小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 拐王

金牌会员

1楼楼主

拐王
铁拐残龙/文

李家镇大集,三里长的大街两旁聚满了买卖人,十里八乡的人都来赶集,顺便买些日常用的东西回去。
    村西头有棵大柳树,柳树下有个烙大饼的,在树下摆着了三张小桌,放了几条长凳,支起一个大火炉子,架着饼铛子,把火烧旺了。一个胖乎乎的女人从面盔里捞出一块面放到案板,撒上少量面粉,几下就揉成了饼坯子,倒上麻油,八面一迭,揉圆了,举在空中玩得飞转,一霎时一块面坨变成了一张薄饼。
    这胖女人,将薄饼放到饼铛,打上黄辣辣的棉油,三翻六转一张饼成了。香气飘出老远,引得赶集的人看着这饼可就走不动了,七嘴八舌的议论着走过来,坐到柳树下长凳上。
    有一个拄着拐的男人见了,赶紧过来招呼。沏了茶水叫大家先喝着,问好了各人能吃多少饼,切好了端过来。这些人看着这黄啦啦的大饼,忍耐不住咬上一口,还真是不错,外焦里嫩,香气四溢。大家吃完了饼,连连夸好,有的临走带上一份,给家里人也尝尝鲜。
    这饼摊自从开张,直到中午,来吃饼的人员不断。
    午时刚过,来了两个小伙子,一个留着小胡子,一个穿着花褂子,坐在桌旁。拄拐的男人赶紧沏了茶端过去,问:“两位兄弟吃多少饼?”
    小胡子说:“先来斤半吃着,不够了再说。”
    拄拐的男人又问:“吃完了要不要来碗鸡蛋汤?”
    花褂子一拍桌子:“你他妈的废话。吃完了不喝汤,你叫老子干着肚子走人啊?”
    拄拐的男人连忙赔笑,说:“好咧!你们等着,马上来。”只见他拄着拐转身走到案板前,称好了饼,切了,端过来。又转过身打了两碗鸡蛋汤端过来,说了声:“两位慢用!”转身去招待别的客人。
    这俩小伙子喝完了鸡蛋汤,故意剩下一块儿饼。小胡子看了看花褂子,叫道:“老板!你这饼里是什么啊?”
    拄拐的男人过来问:“两位兄弟,有啥事?”
    花褂子眼一瞪:“啥事?你看看你的饼,这里边放了啥调料啊?”说着,打手心里取出一根头发。
    拄拐的男人见了,赶紧赔笑:“呦!真不好意思。要不我给两位兄弟重新换一份儿。”
    花褂子拿着那根儿头发晃了晃:“换一份儿就能解决俺们哥们儿吃出头发的恶心了吗?”
    拄拐的男人连忙说道:“瞧你这兄弟说的。要不这顿饭算我请两位兄弟的,分文不取。”
    小胡子一乐:“分文不取?要是你们有传染病传到我们身上,那不是要花大钱了吗?”
    拄拐的男人听了,赶紧转过身,又重新切了足有二斤饼拿过来,面带微笑说:“这些饼带回去给家里人尝尝鲜,都算我请你们的。”
    小胡子看了看花褂子,两人一乐,说了声:“这还差不多。”两个人拿了饼,回头笑了笑,扬长而去。
    吃饼的人七嘴八舌开始议论,这个说他们就是吃霸王餐的,不该给他们饼。那个说这样的人就是社会的败类,就该揍他们一顿。
    拄拐的男人和胖女人只是笑笑。
    正在此时,一辆轿车风尘仆仆的开过来,停到大柳树底下,车门一开下来两个人,原来是市德馨武术学院的院长李峰和总教练刘鑫。李峰下了车赶紧走到拄拐的男人跟前叫道:“你这个拐王,可真叫我好找啊。原来你们两口子跑到这里躲清闲。”
    拄拐的男人见了一笑,问道:“你们咋来了?”
    刘鑫走上前说:“师傅!我们接到省里通知,要去参加一场比赛,可是心里没底,特来请您和师娘出山。”
    拐王听了,看了看胖女人,说:“好!我明天去市里和你们会合。”
    李峰拉住拐王的手紧紧握住:“太好了!有你亲自出山,我就放心了。”
    送走了李峰和刘鑫,胖女人继续盘面烙她的大饼,拄拐的男人继续招呼他的生意。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

2楼沙发
咦,这篇文中心意思何在呢?那两个成心捣乱的二流子,就这么让他走了,不了了之?而接下来叙述的武术学院的院长和教练来请拐王夫妇出山指教,又与本篇前段开展的情节有何联系呢?从他们的对话中可以知道拐王夫妇他们是隐于民间的习武高人,可是与文章中段叙述的那俩捣乱的人又有什么关系呢?
用心活出精彩人生。

高级会员

3楼板凳
琦迹 发表于 2019-9-9 18:55
咦,这篇文中心意思何在呢?那两个成心捣乱的二流子,就这么让他走了,不了了之?而接下来叙述的武术学院的 ...

真正有能力的人,在小事上不会太较真,但大事上却很有分寸。
那两位二流子,占一两次便宜是没事的,但若贪心不足,继续乱来,拐王就会收拾了。

高级会员

4楼地板
PS:有社会经验,也有能力的人,在处理类似事件时,大多如此。能力越强,心胸越宽广,接人待物时愈发平易近人,很少轻易出手。但到了真需要的时候,这类人处理起来又及其巧妙。

金牌会员

紫竹 发表于 2019-9-10 10:38
PS:有社会经验,也有能力的人,在处理类似事件时,大多如此。能力越强,心胸越宽广,接人待物时愈发平易近 ...

是的,越是能力强的人,越不会计较太多。

金牌会员

琦迹 发表于 2019-9-9 18:55
咦,这篇文中心意思何在呢?那两个成心捣乱的二流子,就这么让他走了,不了了之?而接下来叙述的武术学院的 ...

那两个只是小人物而已。这篇文章主要讲述的就是一个残疾武林高手遇到事情的处理方式,越是功夫高强的人,越是懂得不惹事,但也不怕事。我们这里很多练武的人遇到人欺负了都是避着走,一般不与人起冲突,实在被欺负的没办法了这才会先讲道理,讲道理不听了才会动手教训,甚至送到局子里处理。因为功夫越深,越懂得忍耐,懂得宽容。古代老师傅留下话:练武的人士一旦失去了仁慈和宽容,也就失去了武德,那么你的功夫也就停滞不前了。甚至会产生暴戾之气,容易走火入魔。最终会害了自己。

金牌会员

紫竹 发表于 2019-9-10 10:32
真正有能力的人,在小事上不会太较真,但大事上却很有分寸。
那两位二流子,占一两次便宜是没事的,但若贪 ...

为你点赞!!!

金牌会员

残龙先生 发表于 2019-9-10 23:14
那两个只是小人物而已。这篇文章主要讲述的就是一个残疾武林高手遇到事情的处理方式,越是功夫高强的人, ...

哦哦。我觉得这篇文如果是表现拐王夫妇俩高尚的武德的话,应该在文章前段有所铺垫,让人知道他们俩是有一手的,完全可以将后来到他们摊儿上捣乱的人制服。
用心活出精彩人生。

金牌会员

残龙先生 发表于 2019-9-10 23:14
那两个只是小人物而已。这篇文章主要讲述的就是一个残疾武林高手遇到事情的处理方式,越是功夫高强的人, ...

哦哦。我觉得这篇文如果是表现拐王夫妇俩高尚的武德的话,应该在文章前段有所铺垫,让人知道他们俩是有一手的,完全可以将后来到他们摊儿上捣乱的人制 服。
用心活出精彩人生。

金牌会员

琦迹 发表于 2019-9-19 22:10
哦哦。我觉得这篇文如果是表现拐王夫妇俩高尚的武德的话,应该在文章前段有所铺垫,让人知道他们俩是有一 ...

高人都不外露,越是武功高手,平时越是显得平淡。