小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学交流] 东堤尾,旧时光

高级会员

1楼楼主
       我是很喜欢东堤尾这个地方的,怕有一天老了,记心不好了,忘记这里,所以留下一些文字,一个人,碎碎念。      最初的印象里,很小的时候,跟着老爸,到老教育局院子玩过,当时我还不是这里的原住民,是个来自下面乡镇的小丫头,东堤尾,匆匆一瞥,惊艳了我的时光。
     大了, 读书了,工作了,漂过多个地方,也成了一个有故事的人,而我只顾往前赶路,不曾回首。兜兜转转数年,又机缘巧合,再次相遇东堤尾,在医务室上班,大约已是2002年。此时的东堤尾,相比县城其他街道,貌似洗净铅华,美人迟暮,却有着说不出的和善,好像多年前的世交,亲切自然的接纳了我。
      我很热爱这份工作,心里原本有个护士梦,限于身体状况,不适合报考这个专业,不是科班出身,缘分却眷顾了我,尤其是那身白大褂,穿上的一瞬,满足了我的梦想。此后的好多年,这间飘着药味的诊室,和L医生,同事大美女~艳,东堤尾的街坊邻里,一起陪同我,度过了一个又一个春夏秋冬。
     这里的居民,大多住的旧式平房,很随意的串门,没病,也会来医务室看看,和我们打招呼,分享刚买的桔子,凉薯,莲子,每天早上医务室开门,我们会特地在门外,放上两把旧藤椅,谁来了都可以坐。L医生脾气好,人缘也好,看病很耐烦,有空也教我一些医学常识。每天工作很开心,这里的人和街边的风景,温情以待,相看两不厌。
     难过的是,这里两个邻居大姐,和我们很要好的,可以诉家常,解心结的那种好,却,先后英年早逝,其中年纪轻的一个,是去贵州探亲,不慎坠崖,飘散的情感,无处寄托,只能自己安慰自己,她是看上那方的山水了……,而年纪大点的,终于可以不为家务劳心,安静长眠……
      后来医务室搬迁,再后来解散了,L医生,美女艳,我们三个,天各一方,极少见面了,挺想他们的。
      常常回味,东堤尾的米粉店,海带汤,纯手工传统技艺做的豆腐,那是和农贸市场里不一样的豆香,恋恋不忘,买不到了,打豆腐的老人也走了。
      东堤尾,物是人非,梁上燕子呢喃,何日君再来……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
诗一样的美文。。。寥寥数语,情真意切。

高级会员

3楼板凳
以文会友吧!谢谢你!

超级版主

4楼地板
难忘的旧时光,写出来别有韵味!有时物是人非,有时散落天涯。。

超级版主

难忘的旧时光,写出来别有韵味!有时物是人非,有时散落天涯。。

版主

小文写的很有感觉,姐姐要常常回来哦!
无交集,亦无悲喜。

高级会员

平静心灵 发表于 2020-7-19 10:59
小文写的很有感觉,姐姐要常常回来哦!

好的,谢谢平静!在这里认识了好朋友,很开心。

高级会员

天涯一梦 发表于 2020-7-18 21:21

留不住时光,留住记忆吧。念旧的人,快老了