小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 低保

高级会员

1楼楼主

【原创首发】        低保   (小小说)
                                ◎烂砖头
        敲开狮嘴衔铜环的防盗门,扶着汉白玉雕栏转梯踏上花岗岩台阶,走进3D打印地板砖铺设的二楼客厅,他看到刘书记正躺在真皮沙发上忙着玩手机。
       单拐斜靠在白色加厚雕花茶几玻璃边,屁股右扭落在五指单人红色彩椅上。
        房子里弥漫着宁静。
        继真咳嗽了一声:“老妈的哮喘一出门路上的人都抬头瞅天爷。去县福利厂看了几次,铁锁生锈了。一天捡破烂卖的钱勉强能吃饱肚子,想都不敢想去医院。我琢磨着要是能报上低保,多少也能让老娘有点干饭吃。”
        墙上的石英钟滴答滴答转了好几圈,刘书记脚后跟蹬了几下小腿:“低保也不是谁想要就能申请到。”
        继真弯下头低声道:“以前你整了个粉条作坊,我不该说掺假亏人的营生干不得,还围堵住开不了机器。你跑东跑西联络个耍钱的场子我不该说是瞎路数,还偷着给政府举报了。你替工业区拆迁办拿下村里的钉子户,虽说吃了一年号饭,我更不该怨你胡干。现在回头一看,确实是我错了!”
       刘书记语气平和:“我深信活着是有规则的,此一时彼一时。”
        继真拳头轻轻敲打着膝盖:“社会一天一个样,老思想跟不上时代了,以前其实都是好心。”
        “嘿!嘿!嘿……”刘书记的冷笑像针扎进气球,混合在沙发吱吱扭扭的响声里:“看着好歹是个亲戚给田大癞办了,瞎怂跑到镇政府举报我收回扣,可人大代表的任命年底就下来了。我替镇长收钱,镇长替县长……把好心当成驴肝肺,疼的还是自己腿上的肉。这年头,不办事没饭吃。吃饭是铁理,吃啥饭也是一门技术。当初不下歹毒挥铁棍,今天你求的人就不是我。话说回来,不在的时候,你帮衬老婆娃娃的好,我还是有掂量的。我知道当初你们拦着真的是为我好,所以你今晚才能听到这些话。咱们不是一条道上的蚂蚱,至于生活的道横,日子就是裁判。”
        继真猛抬起头:“张寡妇是个本份人,她的低保取消得大伙心里有些难受。”
        刘书记突然停下玩着的手机侧过身盯住继真:“她家在歌厅负责给客人点歌的丫头,那晚让几个醉鬼关上门乱摸了一通,没出大事就算不错了,事后人家赔了她二千元,可她还不依不饶。”
        “你看丫头,现在整天魂不守舍,看见人哆哆嗦嗦,咋也得把病给治好吧?”继真迎着刘书记凛厉的目光恳切地说。
        刘书记咬着牙:“那也要看看醉鬼是谁,你见过胳膊扭过大腿的事么?她还跑到人家大门口哭哭啼啼,结果呢?你还是操好自个的心。”
        继真的眼睛霎时间暗淡了:“我明白了,规矩你看着安排,你的好我会记在心里寻机会报答。”
        刘书记在沙发上翻过半个身:“以后不要把拐搁到茶几上,求人要有求人的态度,你还是没想通。规则也不是我制定的,顺应时代法则,才能有饭吃。”
        继真的头慢慢低了下去,两只手一个劲挠头皮。
        “明天我联系信用社王主任,让他给你先贷三千六百元的无息款,你拿过来我先把低保办下来。领保费后,不要急着去还贷款,拖一拖想办法或许就不用还了。”刘书记举起手机忙着在上面点来划去。
        走出大门,熟悉的巷道伸手不见五指。
        继真摸索着走进家,娘喘着粗气问:“事情咋样了?”
        继真躺在炕对面床上:“放心睡,都办妥了。”
        他头蒙在被子里听见娘自言自语地说:“不管咋样都是亲兄弟。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
故事性强一些会更好。
无交集,亦无悲喜。

中级会员

3楼板凳
欣赏了。