小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 无我,亦无无我(杂文)

金牌会员

1楼楼主
这文的名字,听起来玄乎了点儿,不过这名字能表达这文的中心思想,而且我觉得挺好听的,我便起了这个名字。

首先是“无我”,即没有我。大家说说,什么是“我”?看到的东西是“我看到的”,听到的东西是“我听到的”,这些都不是“我”,是“我的”,所以说没有“我”。

既然是没有我,那么便没有什么可担心的了,因为什么都危害不到我,根本没有“我”的存在。

然后是“亦无无我”,即也没有没有我(这句读起来有些不顺),都是我。大家发现了吗?任何东西都是“我”,没有超出“我”的存在。比如有条新闻,这条新闻我没看到,那么新闻里的事,在我的世界里,便是不存在的。而你看了新闻,你把新闻告诉我,我的世界才有了新闻里的事。没有什么外乎“我”的存在,凡是我所知道的,都是“我”。

既然什么都是我,那么便没有什么可抱怨、伤害的了,因为抱怨、伤害我所知道的东西,便是抱怨、伤害我自己。如果有什么我不喜欢的东西发生了,那么应该反省我自己,因为在我的世界里,所有的东西都是我选择的,不能怪别人,根本不存在别人。

看到这儿,有人可能要晕了,要问:“到底有没有‘我’?”

答案是:“无我,亦无无我。”

因为没有我,所以没什么好担心的;因为都是我,所以没什么好抱怨的。当然,要完全做到不担心、不抱怨,是有难度的,先把道理知道,做起来便容易一些,虽然说还存在“道理都明白,就是做不到”的情况。

我只是说说自己的观点——对了,没有“我”。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
不知作者是以什么角度议论此哲理的。我认为,“无我”是一种眼界,一种心胸。让我们能客观的看待世上的纷繁琐事包括发生在我们身上及身边的苦难。
用心活出精彩人生。

金牌会员

3楼板凳
琦迹 发表于 2019-6-1 22:37
不知作者是以什么角度议论此哲理的。我认为,“无我”是一种眼界,一种心胸。让我们能客观的看待世上的纷繁 ...

琦迹,我这里可还有个无无我呢。

注册会员

4楼地板
   万物都有继续生存的意识。植物缺水就要向下生根,光照不足就要互相舒展枝叶争取更多;动物饥渴了就要觅食,时节到了就要交配,受到威胁就要互相搏斗,这些都是维持生存、繁衍本族的天赋意识使然,并非意识到”我要“和”我的“而主动采取的行动。
   人类据说要比动物和植物高级一些,当”我“的意识第一次产生,"人"也随之诞生了,因为“我”已经脱离了纯粹的天赋本源意识,而产生“我要”和“我的”的主动意识。人的主动意识之复杂,远远超出生存繁衍的生物本能意识,难以解释,勉强称之为“思想”。
   有人曾琢磨“我”是什么?“我”存不存在?“我”为什么存在?有一种答案是“我思故我在”。这种思考的方法是把“人”的身体和思想分离开来。倘或人的思想停止,那么“我”的意识也就消失了,也就“无我”了,也就“亦无无我”。好比时间停止,运动的逻辑基础也不复存在,于是世界也并不存在。
   但身体和思想能不能分离呢?似乎不能。所谓有感而发:那绿肥红瘦春色袭人;那花泥碾落满眼凄凉。所思所想,无不源于对身体所感受到的信息的处理,离开身体,思想也就失去信息的来源,思想也就不存在了。而离开思想,身体或许受生存的天赋意识尚能生存,但已没有“我”意识,也就不能称之为我了。
   既然身体和思想无法分离, 所以“我思故我在”,并且“非我思故我在”。

中级会员

我已经完全被你绕晕
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

mprobin 发表于 2019-6-6 14:01
万物都有继续生存的意识。植物缺水就要向下生根,光照不足就要互相舒展枝叶争取更多;动物饥渴了就要觅 ...

我觉得你的观点在人的这一世中是对的,且论述得挺精彩,不过没有涉及到轮回转世的问题。

高级会员

金钢经里面也有这种境界的论述。

版主

“无我”就是对“我身”“我见”不执着。
无交集,亦无悲喜。