小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 永远的感动(随笔)

中级会员

1楼楼主

2006年的秋天。
        那天我在北京丰台区大红门路上被上街执法的城管团团围住。
        我开着残疾人三轮摩托车拉客运营,被称为“黑摩的”。北京不允许开摩的拉客,很多地方也都有限制,说是违法的,于是我和那些干这种营生的人就偷偷摸摸地干,明显是不遵纪守法,因此常常遭到身穿制服的人围追堵截。我明白这些身穿制服的人是在为人民服务,而我们这些人是为自己服务,那么为自己服务就应该服从为人民服务的,这是天理。
        可是,我和我们一些人偏偏逆天理而行,为了心中“小康生活”水平拼命跟城管作对,于是,我被围住了。
城管开着三辆车,一二十人,扛着摄像机,端着照相机声势浩大,抓住我不等于立功也等于有作为了,所以都很卖力气,个个气势汹汹如狼似虎,我自然就是一头羔羊了。羔羊遇到老虎没有反抗的本钱,只能期待老虎发善心。可是老虎天生并不是那么善良,虽然不似狼那么令人恐怖,但依然擅于发虎威,发起虎威来自然让羔羊胆战心惊。
        兔子急了都会咬人,那么羔羊急了自然也会逃跑,老虎知道羔羊的心理不敢懈怠,一边一个人死死抓住我的车把,逼迫我下车。
        我承认我腿残,可不承认脑子也被驴踢了,知道他们是要扣我的车。这辆车既是我的运营工具也是我的腿,把我的车扣了等于斩掉我的腿,我无法回家。这还不是我最担心的,最担心的还是把我的残疾车暂扣以后涉及到的罚款和没收问题,罚款起码要上千,如果没收的话损失更惨重,四五千块钱没了,以后出行也成了难题。于是我死命抗争,就像我跟命运抗争一样毅然决然。
        除了城管围着我还有更多的观众围着我,自然也围着城管队员,我听见有个女人和城管队员大声吵了起来,愤怒地指责他们不应该这样对待残疾人。我低着头不敢四下张望,摄像机的镜头正对着我,还有镁光灯不停地闪烁,我这幅尊荣不敢上镜,再说这等上镜也不是上星光大道,没必要把脸露出来。因此没有看到女人的身影。
        城管队长非常有礼貌,当着众多的观众不失风度地对我说:“我们不动你,你自己下来,如果你不下来我们就叫公安了。”叫公安我知道意味着什么,意味着我不能想怎么着就怎么着,即便是兔子也不敢咬人。于是我做出了脑子不被驴踢的进一步行动,我下来了,随后我的车被穿制服的七手八脚抬到了卡车上。
        我拄着双拐在路边,有好心人搀扶着我,四周还是围了很多人,我又听见那个女人的声音,她在人群外,我依然没有看到她的身影。她说:“你都这样了还下车!”我听出了那声音里带着些许的埋怨,但是我却感受到了一股热流在心里翻腾了一下,差点把眼泪顶出来,我用了用气力,把眼泪干进了肚里。我干不过城管难道我还干不过眼泪吗?然后我笑了。我知道笑和眼泪完全转换了含义……
        我不止一次被城管抓住,唯独这次最难忘,不是因为城管的强势也不是代步工具被抬走后的窘迫,而是因为那个女人的声音,那个声音一直震撼着我心灵。
        时至今日依旧不知道当时是怎样一个女人挺身而出为我挡了一下老虎们,虽然没有挡住,但是那份同情和关爱一直感动着我,而那声愤怒那声埋怨也是那么的亲切和悦耳!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
那后来,你还跑黑摩的吗?

中级会员

3楼板凳
紫竹 发表于 2019-7-11 13:21
那后来,你还跑黑摩的吗?

后来不跑黑摩的了,回家了。

版主

4楼地板

由于孤陋寡闻,一直不知道你屈驾在此,直到你身体欠安那会儿才知道,却又不爱交际与人互动没能及时拜访。可能还有其他我认识的朋友在这,由于TA们用了新的网名导致我不知道,如果你知道的话,请代我向TA们致歉。请多见谅!拜读了你的佳作,十分佩服!朋友还好吗?

中级会员

函数 发表于 2019-7-12 19:53
由于孤陋寡闻,一直不知道你屈驾在此,直到你身体欠安那会儿才知道,却又不爱交际与人互动没能及时拜访。可 ...

你好函数,现在身体情况比较稳定,我也是朋友推荐过来的,不经常上论坛,谢谢你的惦记。你最近还好吧?

高级会员

奇怪,翻找了全部,没看到那句感动的是什么话。

高级会员

版主

锦衣夜行 发表于 2019-7-14 09:54
你好函数,现在身体情况比较稳定,我也是朋友推荐过来的,不经常上论坛,谢谢你的惦记。你最近 ...

也没啥好不好的。从广大残病朋友那体会到:没病痛就好!不多聊。朋友珍重!

金牌会员

烂砖头 发表于 2019-7-14 18:31

当人被无数冷峻奇样的眼光包围,还有城管人员的制约,身心在极度窘迫之下,一个能理解并为其说话的人赫然出现,那么,对当事人来说就是最大的安慰和感动了!
用心活出精彩人生。

高级会员

在这里能够看到大哥的文字真好
用文字留住精彩的瞬间,让回忆值得回味!