小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 自我提升之道

金牌会员

1楼楼主

如何让自己真正富有?有人声声叹息自己贫穷,可怎将就于逸恶劳的生活习惯?有人付出得不到回报,是否质疑过自己的选择?有人抱怨工作辛苦,试问真正投入工作的时间有多少?
                                                              —题记
        成人望有钱赚,而赚钱的首要条件是找到适合自己的工作。同样的工作对于不同的人,任职效率完全不同。这跟个人的性格习惯,擅长技能密不可分。我曾为钱利诱去做推销,却忽略自身性格比较腼腆缄言,好不容易主动搭讪客户,却因没能说会道侃侃而谈的口才,很快被同事抢了单;可笑自己反而是帮同事促成生意的手。
  在长时间的志不得利后,我陷入了焦虑——忽略擅长的写作,被朋友的好生意吸引了眼球,结果混得个友疏心疲,图了什么?活跃的精神被击垮后,才渐渐意识选择需要靠理性的头脑、未来规划的方向、擅长及技能的综合评估;它是门技术活。
   话说三百六十行,行行出状元。无论我们从事哪一行,只有春天播种,历经夏天的生长,秋天才有所收获。道理都明白,有毅力坚持到最后的并不多。坚持显然并非易事,这跟自律又有精密联系。大多数人都要求自己得为工作早睡早起,可到了睡觉时间不是追剧就是刷手机……那些自律的人,是陷过痛苦渊挣扎过的人,是明确知道自己想要什么的人——白天同样在工作,晚上可能你在津津有味地追剧,自律的人则乐此不疲的学习。当下的状态,都深藏未来的生活质量里。
        想想我坚持7年的写作,刚在各平台展露头角,不能被赚钱欲望所取代;我想写书梦想一直都有酝酿,人物刻画及情节发展,不能向“凡俗”妥协。唯有做自己擅长的事,时间才会赐我惊喜,去年才拿到写作平台的优秀奖证书呢!这惊喜是坚持下去的动力和信心。
       有人的确选择自己适合且擅长的事做,但进步速度微乎其微。试问我们的时间去了哪?对每个人平等的时间,以不同方式在不同人身上体现得淋漓尽致。那些高效率做事的人,往往经得起诱惑,该到什么时间就去厉行什么事,从不拖拉延时。就算有朋友相约,就算发生什么紧急要事需要处理,他们都有空余时间将今日的规划完成。我就特别钦佩高效做事的风格,不妨自己也试着执行实施高效实战对策一小时完成的事,练习用半小时完成,这样的业余时间不仅多,以便有充分精力干其他事……我庆幸自己明白的不算晚。现在每月都有作品刊选,和志同道合的朋友合计出书,日子过得充实满足。
       其实我们想赚钱的心理没错——但有人输在最初的选择上,有人三天打鱼两天晒网,有人一味低效率行事,而忽略选对路、肯坚持且手脚利落的人先让自己变得值钱,就不愁没钱可赚。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
这是篇议论文吧,整体含义值得让人深思。
用心活出精彩人生。

金牌会员

3楼板凳
不错,点赞!!!!!!
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

4楼地板
作者很有自己的思想见解,但我 个人认为语言比较晦涩,叙述不流畅,不太好懂。

高级会员

以作者的文字为镜,对照了看看,发现我就是最后段落里写的那样的人,汗颜啊.

金牌会员

残龙先生 发表于 2019-8-15 20:34
不错,点赞!!!!!!

谢谢欣赏。

金牌会员

紫竹 发表于 2019-8-18 20:21
以作者的文字为镜,对照了看看,发现我就是最后段落里写的那样的人,汗颜啊.

唯有认识到问题的存在,才有更改机会。

版主

凡事坚持到底,才会有收获。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

梦旅 发表于 2019-8-24 13:12
唯有认识到问题的存在,才有更改机会。

嗯,努力尝试中。

超级版主

能知道自己的长处和短处,并做出选择,是一件很难的事情,恭喜楼主找到了自己的路
记住自己的座右铭,努力!