小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 有情人终成眷属

金牌会员

1楼楼主

有情人终成眷属
铁拐残龙
    王家集有个小寡妇,董家寨有个董瞎子。王家集的小寡妇叫李晓曼,和董家寨的董瞎子是小学同学。董瞎子原来并不瞎,小时候那双眼睛亮的能照出人影儿来。那双眼,成天滴溜溜的转,加上他从小人也聪明,眼睛滴溜一转心头就是一个主意。村里大人小孩儿都挺喜欢他。那为啥眼睛就看不到了呢?这事还得从他上小学的时候说起。
    董瞎子名叫董秀成,他妈妈是个心灵手巧的人,当闺女的时候就学了一手好绣工,不是给这家绣个枕头,就是给那家绣个被面儿。结婚以后怀了孩子,手头的活儿还没绣完,最后一幅绣品是一件鸳鸯枕头。
    婆婆对她说:“媳妇儿啊!你眼看就要到日子了,可别累坏了身子。”
    秀成妈说:“娘,你不用担心,我没事儿。”
    巧的是,这鸳鸯枕头也绣好了,秀成妈肚子也受不了了,当天就添了娃。
    婆婆说:“这孩子福气大,刚绣完鸳鸯枕头他就来了,就叫个秀成吧,以后好早早的娶个媳妇儿,叫他鸳鸯成双。”
    董秀成六岁上了小学,长得虎头虎脑,双眼皮儿,一说话就笑。同桌是个小姑娘,叫李晓曼,梳着两个小短辫儿,水灵灵的大眼睛,一笑两个小酒窝儿。
    李晓曼是李演庄的,离董家寨中间只隔一座小山头儿。放学了,董秀成和李晓曼正好顺路,董秀成把李晓曼送到李演庄,自己再翻过小山头回到董家寨。
    小学五年级的那年夏天,放了学,董秀成和李晓曼手拉着手跟着几个孩子正往家走,突然刮起了大风,伴随着飞沙败叶把人脸打得生疼。李晓曼紧紧抱着董秀成的胳膊吓得直哭。几个孩子相互搀扶着,继续向前走。大风一阵猛似一阵,霎时间乌云密布,伴随着电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。
    俗话说得好:大山里面莫变天,大雨倾盆洪水连。一旦遇到这样的天气,不是一场洪水,就可能是山体塌方。
    大雨点子噼里啪啦的砸下来,打的树叶杂草响成一片。
    李晓曼哭了:“秀成哥,我害怕,睁不开眼了!”
    董秀成大声喊道:“妹妹别哭,有我呢。你闭上眼睛,我扶着你走。”
    李晓曼闭上眼睛,抱着董秀成的胳膊。董秀成紧紧地抓住李晓曼的手,努力地睁开眼睛一看,四周白茫茫的分不清山草树木,辨不清东西南北。董秀成依靠着记忆,带领着几个孩子蹚着脚下的路,一步一步的向前走。
    大雨夹杂着狂风,抽的几个孩子身上直打颤,董秀成只好搂着李晓曼的肩头,招呼后面的孩子相互依偎着一步一步的往前蹚。
    山上被大雨一浇,雨水顺着山坡向下流,千沟万渠的水流声,加上风声雨声,好像万马奔腾。终于小沟承受不住了,泥土夹杂着石块,拥推着残枝败叶一起奔下山来,一场山洪爆发了。
    董秀成的父亲看着变了天气,急忙来到李演庄李晓曼家里,李晓曼的父母也是着急,眼看着倾盆大雨从天而降,村里的几个孩子还没回来,急忙发动乡亲们出去寻找。刚出了村,碰到董秀成的母亲和叔叔。大家顺着往学校的路,冒着大雨,顶着狂风,边走边喊。
    不知是谁喊了一嗓子:“山上奔腾了,山洪要爆发了!”
    几个女人听到,立时哭成一片。董秀成的父亲叫董秀成的母亲把女人都带回去,他和这些男人顺着路继续寻找。
    他们找到一处叫做老虎嘴的地方,听到了孩子们的哭声。这时候雨下的小了,山上的洪水顺着老虎嘴拐角儿,急流而下。几个孩子抱着董秀成躲在老虎嘴一处大石头后面。
    孩子们被救回来了,一个也不少。
    董秀成醒过来的时候,眼睛啥也看不见了。脑海里还依稀记得走到老虎嘴的时候,山上洪水爆发,他们想紧走几步绕过老虎嘴,可是大水冲得厉害,根本就站不住脚,为了救小毛子,被山上冲下来的石头砸了头,后来就啥也不知道了。
    董秀成不能再上学了,村里人东一家西一家,凑出了钱,把董秀成送到了县里最好的医院。很遗憾的是,他的眼睛再也看不到东西了。
    董秀成,成了瞎子,可是村里人没有人叫他瞎子,他是为了救人被石头砸了头,伤了眼部神经。
    小伙伴儿们放了学都会来看他,陪他一起玩儿。
    转眼间过去了几个年头,李晓曼出落成了一个大姑娘,成了十里八乡里的一朵花。李晓曼长得好看,四里八乡的媒人差点踢破了家里的门槛子。可是没有一个能叫李晓曼相中的。
    董秀成也学了门儿手艺,给人推拿按摩。董秀成的按摩手艺好,谁有个头疼脑热,胳膊腰腿疼的,经过他一按就减轻。在十里八乡很快就出了名。
    又过了两年,李晓曼的父母劝晓曼:“傻闺女,你还想着那个秀成呢?”
    李晓曼说:“秀成哥心眼儿好,我非他不嫁。”
    晓曼父亲说:“秀成是个好孩子,可是他啥也看不见,咋过日子?”
    李晓曼急了,说:“他看不见,但他能养家,我就是他的眼睛。”
    晚上,李晓曼把董秀成约到两村之间的山坡上,问他:“秀成哥,你咋还不找媒人提亲啊?”
    董秀成说:“晓曼,我不该来。”说完转过身,拄着明杖就要走。
    李晓曼上前从董秀成身后一把将他抱住:“秀成哥,你赶紧娶了我吧。”
    董秀成说:“晓曼,我说过,我根本就不爱你,我只是拿你当妹妹看待,你懂吗?”
    李晓曼松开手,用手一指:“董秀成!你骗人。你说不爱我,为什么我生病时你守了我三天三夜不睡?你说不爱我,为什么我到县城上学,每到了过星期时,不管刮风下雨你都会在山前路旁等我?你骗我……你骗我……”
    董秀成哽咽着说道:“因为你是我妹妹。”说完拄着明杖一步一步的走去。
    李晓曼伤心极了,哭着,跑回了家。
    李晓曼嫁到了王家集,一个她根本就不爱的男人。结婚的第三天,李晓曼听说董秀成病了,要回去看他。
    那个男人一把将她扯回来说:“你是我的女人,不许勾三搭四。”
    说完关上门,把晓曼按到床上,撕开了她的衣服……
    李晓曼的心伤了,再也不见了往日那甜美的笑容。
    一年以后,那个男人喝醉了酒,骑着摩托走山路,掉到山崖底下,死了。
    李晓曼守了寡,母亲劝她,幸好没有孩子拌腿,再走一家吧。
    李晓曼看看母亲,说:“我再走一家,你们还拦我吗?”
    母亲听了,捂住脸,任凭泪水顺着指缝往下流。
    董秀成病了一个月,好了以后,搬到县城开了一家按摩店,收了两个盲人徒弟,日子过得还不错。
    这日,父亲来看他,董秀成问起晓曼过的咋样?
    父亲唉了一声:“孩子!我知道你忘不了她。她那个男人是个酒鬼,对晓曼非打即骂。哎!这孩子命苦啊!”
    董秀成说:“现在她还过的那种日子吗?”
    父亲说:“那男的喝醉酒摔死了。”
    董秀成一怔,问:“那晓曼以后的日子咋过啊?”
    父亲说:“我这次就是为了这事来的。晓曼的爹托人昨晚找过我,说晓曼心里还有你,不知道你嫌不嫌她?”
    董秀成低下头说:“我嫌她什么啊?”
    父亲说:“她不再是姑娘了。你不嫌吗?”
    董秀成抬起头问父亲:“咱家里嫌她吗?”
    父亲看着董秀成说:“我这不是来问你吗?”
    董秀成流下了眼泪,连忙对父亲说:“不嫌!我不嫌!我以前是怕连累她。我以为她嫁给别人会过上好日子……”
    董秀成再也说不下去了,扑到父亲怀里放声痛哭。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

版主

2楼沙发
故事很好,但结尾有些仓促。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

3楼板凳
平静心灵 发表于 2019-8-31 09:58
故事很好,但结尾有些仓促。

有些事,不一定非要写的太明白

金牌会员

4楼地板
好故事!脉络清晰完整;取材平常素朴,真实有力。人物和人物间饱含真挚情感。
用心活出精彩人生。

金牌会员

琦迹 发表于 2019-9-1 11:19
好故事!脉络清晰完整;取材平常素朴,真实有力。人物和人物间饱含真挚情感。 ...

谢谢琦迹。

超级版主

看了很感人,点赞。
记住自己的座右铭,努力!

金牌会员

天涯一梦 发表于 2019-9-17 21:31
看了很感人,点赞。

谢谢!!!!

金牌会员

或许人和人之间的情感,需要经历一些事才能鼓起勇气决定。

金牌会员

梦旅 发表于 2019-9-29 14:33
或许人和人之间的情感,需要经历一些事才能鼓起勇气决定。

是的,有很多人在一件事的开始考虑的事情太多了。