小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 感谢你,让我学会独自飞翔

中级会员

1楼楼主

感谢你,让我学会独自飞翔
东篱/文

十年前的那个秋天,我们的感情出现了危机,因为你的健康,因为我的残疾;因为你的才华,因为我的平庸;还有许许多多的事,我们到了要分手的地步。面对舆论的压力(那时你也是当地小有名气的作家了),你没开口。只是第二天,你请来了装修师傅,开始装修那套原本属于我俩结婚的新房。我真的很想听一句:别走了,留下吧!可你没有,仍然没有一句话。固执的我便收拾我的行囊……
    当你亲自将我护送到家时,你才说:“其实你这个人不适合离开家,你离不开父母的照顾……”我看着你,死死盯着你的眼睛,良久都没有说话。目送你远去的背影,我再一次忍住溢出的泪水,在心里暗暗发誓:我会让你知道,你是错的……
     从那年开始,我有意躲开父母的庇护,到离家稍远的街上开了一家服装加工店。由于手艺不错,生意很好,我常常要忙到深夜12点,于是我找了几个徒弟做帮手。每天,我不但要热情地接待顾客,还要将小店内外布置得整齐清洁,怡人爽目。起初连自己的起居也照顾不好,家人要过来帮忙,遭到我的拒绝。渐渐地做起这些事来得心应手轻车熟路了,家人这才放了心。但这并不是我最终的愿望。
            五年后,在我的经济、生活阅历和各方面日趋成熟时,我关掉了服装加工店,只身背着行囊来到了离家很远、离你却很近的一个城市,开始了打工生活。万事开头难,最初的打工生活是令我难忘的,每当老板看到我拄着拐来应聘时,他们的眼里充满了和你一样的不信任:你也出来打工?你怎么工作?谁照顾你生活?我顶住各种眼神的攻击,拿起工具熟练地做起事来,并微笑着告诉老板:虽然我的腿有残疾,但我绝不会因此耽误一丝一毫的工作进度。尽管如此,他们仍然不肯用我,临走时,我不无惋惜地告诉他们:不录用我,是你们的一大损失!
            那段时间,我几乎天天奔波于人才市场和各大公司之间,而大公司总以形象欠佳为由拒绝我,于是我把目光锁定在私营企业之间。每天除了体力超额透支外,我还要忍受着心灵上的各种打击,这些我都忍受下来了。尽管那段时间我每天只吃两餐,但我不能当逃兵,如果那样的话就彻底实现了你的说法,我要用行动来证明,你和那些曾经拒绝过我的人是错的。日子一天天过去,工作丝毫没有一点进展,就在我快弹尽粮绝的时候,曾应聘的几家服装厂先后电话告知我可以上班了。那一刻,居然有亮晶晶的东西在我眼里闪烁,我终于看到了柳暗花明又一村。欣喜之余,我权衡了一下几家服装厂的利与弊,决定避开自己的短处,去了那家厂房在一楼的服装厂。
            就这样,我开始在离你很近的城市里居住下来,每天我都比宿舍里的人早起一小时,晚回一小时,因为我的腿脚不如别人灵便,所以在时间上就要保证足够充足。几年来,我的考勤卡上始终没有迟到过的记录,我以此为荣。
当然生活中不可能一帆风顺,有时工作上也会出现令人头疼的技术难题;有时复杂的人际关系也会憋得我长吁短叹;有时想家的感觉也会油然而生,忍不住我也会潸然泪下……但只要抬头看看天空,心里就踏实多了。我知道,你离我不远,我和你同在一个城市,我能走到今天,已经很了不起了,我为自己高兴,更为自己喝彩。
            又过了五年,和你在共同的城市里,我已经独自生活了五年,我从最初的缝纫工到质检员,到试样员再到如今的打样员,我一步步走来,如今我也能每月领取四位数的工资了。当然这点钱对你来说,也许并不算什么,但对我来说,这就是一个不小的成就,能让我回味一辈子。如今,我敢大方地出入各种公共场合了,不再象以前那样怕碰见你,我甚至非常非常地想遇见你,想告诉你:你是错的……
    从最初对你的恨,到现在我已想不起恨的理由了。我想,我应该感谢你,感谢你让我学会了独自飞翔……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
自强自立,这才是我们的人生。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

中级会员

3楼板凳
残龙先生 发表于 2019-10-10 14:25
自强自立,这才是我们的人生。

嗯嗯,只有变的坚强才不会被困难打倒

金牌会员

4楼地板
东篱 发表于 2019-10-10 21:00
嗯嗯,只有变的坚强才不会被困难打倒

是的   
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

无论结局如何,感情经历总是美好的,可以在回味中享受,而且经过感情的历炼能让自己更加丰富。你的文章充满真情实感,令人感慨和感动,但我觉得叙述有些直白、缺乏文学技巧。

金牌会员

文章体现了作者的不服输精神。希望我们遇见的每位过客,都会成为人生路上的一笔财富……

高级会员

不是为了他的一句话而这么努力,还是为了自己和家人继续努力下去吧,上天其实非常公平,对于每一位肯努力肯付出的人,都会给予应有的回报。

中级会员

清瀞流水 发表于 2019-10-11 13:34
无论结局如何,感情经历总是美好的,可以在回味中享受,而且经过感情的历炼能让自己更加丰富。你的文章充满 ...

谢谢支持                        

中级会员

梦旅 发表于 2019-10-15 11:07
文章体现了作者的不服输精神。希望我们遇见的每位过客,都会成为人生路上的一笔财富…… ...

感谢光临阅读                        

中级会员

紫竹 发表于 2019-10-15 13:38
不是为了他的一句话而这么努力,还是为了自己和家人继续努力下去吧,上天其实非常公平,对于每一位肯努力肯 ...

有付出就会有回报,这句话是正确的