小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 2019:生 活

金牌会员

1楼楼主

再美好的事物都有失去的时候;再珍惜的人也有远去的一天,只要他们在我们的生命里出现过,留下深刻重要的痕迹,这便最好。愿这篇文字能记下2019年生活中带给我感动和感触的一些人一些事。

进入12月来,我一直在想写总结的事,但却安不下心。直到爸爸问我,我才决心要写一写。算是给自己这一年生活的一个交代;也是为了坚持我每年写总结的一个习惯。
       其实,我写文的能力,一直都不怎么好。而且随着认识到的事物越来越多,知识越丰富,反而越不知该怎么写了。
      上半年,我跟着一位教小说写作的老师学习作文的方法和技巧。他开设了一个群,里面有我们七八名学员,共同学习、探讨。大家都有不同类别、不同程度的残疾。包括老师,也是位脑瘫患者呢。可是大家都不问各自的身份出处,一心为我们的写作梦努力着,奋斗着。
      最让我叹服的就是这位老师了。他也是靠自学,学得的知识。但他的思想和境界超乎我们的想象。他写了好多小说、剧本,还当了影视编剧。他的奇思妙想,博闻广见,常常让我惊异,带给了我很多启发;他的思维的逻辑性,指导我们学习的严谨性,让我获得了很大的思想上的开通。
     之后我还看了很多有关写作教学方面的书,又学到了很多文法知识,了解了怎样通过文字表达自己的思想,抒发自己的感情。还通过小说、散文、传记类的书的指引,领略到了丰富多彩的景象、事迹;把里面的好句佳段摘下来,把生僻字词查明白了连同意义解释都记录在文档里,然后截图上传到QQ空间相册里。这样,学习到的知识的精华就永远不会丢了,还便于温习。
      从4月份开始,我一直和之前认识的一位好友保持联系。他是位儿麻患者,一直在为我们残疾人公益事业努力着付出着。他对于文章的鉴赏和作文的方法也别有见解。做过征文的评委,写过书。他的存在犹如我人生前进的路上的一盏明灯,引导我毫不畏惧、毫不孤单也不知疲倦地坚持向着胸中的梦想走下去。他一逮着机会就和我讨论作文的事,跟我讲道理引经据典;我有不同的看法、理解也会和他争论。总之,过程很精彩,内容很营养。我们很投缘,还常常聊到一些生活上的问题,在他面前,我能褪去乐观坚强的外壳,还原性情本真的状态。我们可以从最冷静、理智的角度聊命运给予我们的诸多限制,生活上的烦恼、痛苦;用最畅快的心境畅谈我们的美好理想,愿望。我非常感激他传给我的美好的精神和至深的人生道理。我觉得,2019年,我最大的幸运和收获就是同这两位老师、挚友的交往。
      今年,确实,生活上很平淡。没有什么特别的事件和特别的经历,每天就只是爸爸上班、下班;妹妹上学、下学;妈妈在家照顾我,准点给他们做饭;我按部就班地看书、写作,上午看教学类的,下午看文艺类或哲理类的。有了学习心得或是在生活的点滴当中发生的感想、发见的意趣就会写一写,记录下来,当是练习作文也当把自己的当时的思想、体会捉住,让它们变成文字得以保存下来。虽然,每天都重复进行着这些项目,但每天使我们发生的意思、产生的心境却不一样,因为时光流动不息,事物就会变动不止。我们会把各自在家里、家外,生活当中、工作当中、学习当中所发生的事情、遇到的见闻和产生的收获与彼此分享,欢声笑语,惬意幸福。当然,其中也不是没有曲折的部分压抑的气氛让我们烦恼、沮丧。但好在我们都很有抵抗糟糕事情的能力,也拥有对于幸福的高度感知力。
      我呢,是一个对生活条件和物质条件要求不高的人。认为只要家里一切平平顺顺,人们健健康康欢欢乐乐地度过每一天就够了。所以,我觉得我们家这一年的生活总体说来还不错;而且,从8月份开始,家人为了我出行方便而买的电梯房也动工开始装修了,没有其他事情,这个月底就彻底完工。妹妹也越来越懂事,有时候她都能充当妈妈的角色照顾我,明年她就要考大学了,真心希望她考上一个理想的大学。至于我嘛,每天都能在书中领略深厚的知识道理,得到不同于生活现状的体验;在手机、电视上,在家人的言谈中又能获取新鲜有趣的资讯。更重要地,还有良师挚友陪伴左右,帮助指引我在写作这条路上走得稳当又顺利。
       从今年年头开始,每个月我差不多都有一点稿费入账。还有我做的某个平台的工作,在我的文章的粉丝兼好友的大力支持下也赚得一些钱。再有,从10月份我又参与了一个专门为我们残疾人创建的创业平台的工作,而且这个项目很受国家社会的关注重视。我真觉得自己挺幸运的:时时都有不嫌我能力弱小的高人相帮;又有学习的机会、工作的机会供我增长见识增加能力。我以为2019年,就在这样的幸福和满足中顺利过去了。然而,进入12月来,不断发生的一些事情,却让我失落、震惊,心情复杂。
      12月3日,早上,我正吃着早饭,就接到好友微信通知说,我们大家的一位好领导兼亲密的朋友终于离我们永远地而去了——就是经常和我一起聊天的那位挚友——那瞬间,我的心咯噔一下沉了下去,眼前雾茫茫的一片,不知道干什么了。我问那位好友“几点?”好友说“7点”。此后的两天早上我都会下意识的看一下钟表,想着:一天前的这个时间他还在、两天前的这个时间他还在!可是,可是,在有什么用?看着好友记录的他病重期间的状况的文章,已经非常非常痛苦了,而且意识模糊不清,走了,或许对他来说倒是一种解脱吧。只是他的家人,还有我们这些跟他交好的朋友、学生、徒弟对于他的离去惊魂失意,为他伤心遗憾,纷纷赋诗作文抒发心中的感伤情绪纪念他。
      要问我为什么会对这位朋友的离开感触这么深,这么伤心?你结交过可以和你互聊生活琐事,悲伤的、欢喜的;在你迷途,找不到生活的方向的时候给予你指引的人吗?虽然,我们隔着一面屏幕,也不在同一个地区,但思想与心灵的投合摒除了一切有形的阻隔。还有一个原因,就是因为他和我奶奶得的是同一种病。从知道起,我就特别怜惜,一直期望着他能战赢这病,多活些年,奇迹能出现在他身上。可是,究竟他还是敌不过命运的折磨,在国际残疾人日当天早上走了。我以为,他在这一天离开一定有什么特殊意义,给我们残疾人群体抵挡了什么灾难。从他走了,我心里就一直空荡荡的,做什么都提不起兴致。想着为什么我把一个人当成我精神上的有力支撑的时候,命运就要让我和他永久的分开呢。之前是我奶奶,现在是他……
      家里的欢闹气氛和工作的忙碌,渐渐让我内心的情绪恢复到往常。可16日晚上又接到一个消息让我大为错愕:刚结识不久地一个伙伴因吃饭时被呛到而致死。她也患有脑瘫,情况和我差不多,但经过治疗和坚持锻炼勉强能走路,只是语言上有很大障碍,得使好大劲才能从嘴里断断续续发出不清楚的字音。她很阳光,热心肠,参加过很多公益活动;她性情非常直爽,也非常敢想。和她相比,我很平庸。可就只因一顿饭,一条年轻可爱的生命竟这么蓦然而止,真的觉得命运太弄人了。
      有时候人从高楼上摔下,只是轻微的骨折;刚出生的婴儿被遗弃在偏僻地方,发现后居然还奇迹地活动着。而这个伙伴却只因生活上一点小小的意外竟至送命!
      其实,看着这位伙伴在视频上那么费力地掌控自己的动作的样子,平常发生意外的情况也确实可以想见,但完全没料想会至殒命。唉,脑瘫这病给我们带来最大的麻烦就是身体不能由自己控制。就像我,腿在需要它打弯的时候,愣是绷得笔直;见到人越是想表现出自然美丽的一面,身体面容越是歪七扭八;平常,也是会不小心伤到这不小心伤到那。然而,健全的思想和美好的心灵又让我们不甘被身体上的条件所限制,仍然为了自己的理想努力着坚持着,一心想要播撒美好收获美好。
      伙伴的溘死带给我很大的内心震动,让我感到命运的离奇和生命的无常,感喟、害怕。同时,又让我想到今年2月份死去的一位脑瘫朋友。具体的情况我记不清了。好像是因为心脏的问题。也很突然,突然到我们一下在朋友的口中就接到她的死亡的通知,连跟她道别的准备和机会都没有。
       这,也就是我开头说的为什么安不下心来写总结的原因。因为不知道怎么写,我正被一股忧伤的洪流裹挟,激压得我喘不过气。也不知道该以什么样的笔调把这一腔情绪适当地表达出来。我不想把整篇文章弄成尽是忧愁思绪的抒情文;不想伤春悲秋。
      以前,我总想着自己以后的生活会是什么样,该怎么度过,担心、迷茫。可通过朋友的事件我改观了。因为命运这种东西实在太神秘莫测了;力量也很强大,大到我们不知不觉的一些行为、做的一些事情平常的生活就会在其中被改变,生命或是就此升华,或是就此消沉。   
      我们生活总是习惯忽略现在,巴望未来;做事又容易漠视过程,翘首成果。其实,美好幸福的生活即在当下,所有劳累辛苦、烦恼忧伤、舒适欢乐的体验都是在证明着我们的存在,存在便是幸运;一件事,认真努力、坚持地做,一定会在过程中收获不同于以往的认知和经验,这便是最好,也一定会造就好结果。
      我们总是在期望未来或者担忧未来,但是未来会怎么样甚至有没有未来,当下的我们谁也无法控制和预测。既然一切未知,那我们就不如享受当下的生活、热爱当下的工作、珍惜当下的幸福。因为,所有的美好,所有的拥有,即在当下!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用心活出精彩人生。

高级会员

2楼沙发
2017年起,我经常想,如果有想做的事,就及时去做,不要拖延,因为我担心来不及实现……
2008年10月26日并不是我的生日,而是我的纪念日。那天,我不怕头朝下的感觉了。

版主

3楼板凳
肯总结生活的人,必定有一颗不甘屈服的心。妹妹加油!
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

4楼地板
平静心灵 发表于 2020-1-9 09:45
肯总结生活的人,必定有一颗不甘屈服的心。妹妹加油!

用心活出精彩人生。

管理员

2020相信楼主会实现更多目标和收获的
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

金牌会员

小草网 发表于 2020-1-21 01:29
2020相信楼主会实现更多目标和收获的

谢谢!一起加油!
用心活出精彩人生。

金牌会员

这一年的点点滴滴以文字记录,希望2020年会更加美好。