小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 雪后(散文)

金牌会员

1楼楼主

雪后
雪,是气候至寒的产物,是到了冬季才能见到的物件。
有幸今年又下了一场大雪。记得1995年冬至今还不曾下过这么大。
早起开门,一阵寒风夹杂着雪花飘进来,只向脖子里钻。
雪,很久未来,这一来便不想走,一直下了一天,第二天依然飒飒扬扬的下。
第三天不下了,拿起铁锹、大笤帚开始扫,扫了半天,终于院里有了路,过道有了走的地方,一夜后又是一场雪,这雪白扫了,不下了继续扫。
这次扫完,不再下了。
下雪的时候盼着晴天,晴天了,雪化了一小部分,过一夜,冻得实在,早上出门成了难题,到处都是冰,有的比镜子面儿都光。
路上被车一压,到处都是冰水,路旁堆得雪经过一夜冻得硬邦邦的。
汽车还好,滑滑溜溜的还能走,只要慢慢的小心翼翼还没事,一不小心,不是撞了行人就是碰了来往的车子,这比玩碰碰车都碰的准。
行人走路只敢走两边有雪的地方,有雪不算太光,走起来不至于摔跟头。
电车是要小心的,人多的地方,一辆电车倒了,必会危及一片,你倒我也倒,你摔我也摔,谁也别说谁,大家都一样。
见别人摔了你别笑,你一笑肯定跑不了,因为笑可以导致身体轻微的震颤,在冰雪里,两轮的车子一有轻微的颤动就容易摔。
所以都慢慢的骑着走,谁也不敢快,要是快了,千万别拐弯,更不能刹车,拐弯车子失衡,摔得是展展的跟头;要是刹车也必摔,前刹车横着摔,后刹车溜着摔。
见这阵势,我是不敢出门的,拐杖一点一溜,脚下一步一滑,这还怎么走?
不出门怎么吃饭,只好小心翼翼的靠着墙根,就像是属黄花鱼的,溜着边儿走。
还好,大家谁也不敢挨着谁,相互之间谁也不敢离得近了,要是离得近,一个摔了,碰到另一个,也会摔。
买了饭,回家不再出门。
燕子想出去转转,我是不同意的,这大的雪,出门体验挨摔的感觉啊!
燕子也知道,上次送孩子去学校时便是刚下雪的第一天,回来路过一段上坡路,车轮打滑,车身左右摆动,幸好我方向盘及时打过来,脚下急踩油门车子冲了出来,要不然很容易滑到路沟里。
那晚半夜女儿班主任打电话说女儿不舒服,急忙穿衣出门,开车出去,那是雪正猛的时候,幸好是半夜,路上车不多,总算平安来回。
如今雪一化一冻,与刚开始下时大不同了,雪水冻成冰,路面儿高低不平,溜光打滑,任谁腿脚再好,也是要三五步一摔的。
闭门家中坐,热闹传进来,微信视频到处都是公路上的车祸,不是这条路上几十辆车顶在一块儿,就是那条路百十辆车拥在一起,要嘛就是汽车钻到路沟里。
看了,心里某名的不舒服。
以往下雪了,公路上都有环卫工人顶着严寒到处撒盐,促进大雪融化,今年到处都是积雪,没人清理。
这几日,幸好都是晴天,渐渐地雪化了,只要避开早上出门,一般不会摔跟头。
快过年了,但愿天不在下雪。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

高级会员

2楼沙发
雪,应该很冷很冷的吧,我想起雪,就是一边觉得美到极点,一边又觉得冷到极点。

金牌会员

3楼板凳
紫竹 发表于 2020-1-13 15:26
雪,应该很冷很冷的吧,我想起雪,就是一边觉得美到极点,一边又觉得冷到极点。 ...

你真说对了,雪很美,可是很冷。

高级会员

4楼地板
残龙先生 发表于 2020-1-13 15:39
你真说对了,雪很美,可是很冷。

每次新闻上播报到雪景,我都喜欢,可是一想到若是我在那样的环境里,马上就冷得不敢往下想了。

金牌会员

紫竹 发表于 2020-1-13 15:43
每次新闻上播报到雪景,我都喜欢,可是一想到若是我在那样的环境里,马上就冷得不敢往下想了。 ...

呵呵呵,以后有机会了来北方看雪。

金牌会员

文章写得很通俗生动。
    今年我们这儿没怎么下雪。就一次比较正式的,还是人工增雪。
用心活出精彩人生。

金牌会员

琦迹 发表于 2020-1-21 10:31
文章写得很通俗生动。
    今年我们这儿没怎么下雪。就一次比较正式的,还是人工增雪。 ...

我们这里下了两次,一次比较小,这是第二次,也是人工降雪,比较大。

金牌会员

残龙先生 发表于 2020-1-21 11:35
我们这里下了两次,一次比较小,这是第二次,也是人工降雪,比较大。

哦,对,我们离得近,天气情况应该差不多。
用心活出精彩人生。

金牌会员

琦迹 发表于 2020-1-21 14:41
哦,对,我们离得近,天气情况应该差不多。

是的,这次降雪应该都是一样的。

版主

如果一直不下雪,病毒就会越来越多了,人类的日子就会不好过。
无交集,亦无悲喜。