小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 山高人为峰

高级会员

1楼楼主
山高人为峰
张守新
仁者乐山,智者乐水。但我不知道我是属于仁者,还是属于智者,可以说我是绝对的残疾者,腿有毛病,而且不是一般的毛病,走起路来,一画一个圈,一拐一个腿,故小时候有邻居小孩见我走路的样子,就喊我的外号叫什么路不平,路不平,走起路来画圆形。
这对小时候我幼稚的心灵绝对是一个巨大的打击,所以童年时代的我很少有玩伴,每当我看到那些和我同龄的孩子们在一起欢欢跳跳开开心心的玩耍时,我就会感觉我很孤独,孤独的如我家面前的那座山。
我的家乡有座山,名叫马陵山,形状如马四蹄奔腾,二十年前还不大出名,可以说仅仅就是一座丘陵,海拨也不高,仅九十一点八米,就是因为有了陈毅元帅在马陵山三仙洞里指挥了一场宿北大战,被当地炒作,现在好象已经成为了一座4A级风景名胜区。
关于这座山属于什么级别,我不关心,我关心的倒是当年陈毅元帅在那个马陵山三仙洞里是怎么指挥一场战役的,三仙洞里是不是真的有三仙?
这都是童年时我对三仙洞的好奇,出于好奇,我决定要爬到山上去看个究竟。
爬山对于我这个幼小的残疾者真的是感觉有些艰难,但决心已下,无论如何我也要爬到山上去。
山不在高,有仙则灵。何况这山上有三仙,更是吸引了我的好奇。山不算高,也不是悬崖峭壁的那种山,让你攀援的那种山,入山口有土坡有石梯,我用手扶着我的腿,一瘸一拐地开始爬山,每爬过一个坡口或者石梯处,我都要坐下来休息一会儿,然后再望望山顶处,总感觉希望就在眼前,就这样一座不太高的山,让我爬了整整有近一个小时的时间。
终于爬上山了,看到了山凹处有用漆描红的三个颜体大字“三仙洞”,洞不大,似乎只有四个平方左右,三仙洞前有流水淙淙,一座佛像前有一个石樽,洞顶有水穿石正好滴在了那石樽里,像仙人饮酒。这就是三仙洞,让我满怀希望的爬上来,一看又让我失望的三仙洞。我不知道当年陈毅元帅是怎样在这里指挥宿北战役的,但就是这个三仙洞让国民党军队一个师的兵力被消灭了。
敌到运河曲,聚歼夫何疑?试看峰山下,埋了戴之奇。这就是当年陈毅元帅留给马陵山的一首诗,我能想象到陈毅元帅在这里挥手聚歼敌军时的指挥若定,也能想象到陈毅元帅吟诵这首诗时的潇洒自如。
如今,我终于爬上了属于我自己家乡最高的山了,我感觉自己也成了仙,最大的收获就是我仿佛看到陈毅元帅在三仙洞里挥手自如地指挥着一个宿北大战,我自己也仿佛真的是一个元帅一样……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
写自己身残志坚爬山的过程,结果成了自己的英雄!

高级会员

3楼板凳
呵呵,能爬上山,就能看到更多更好的风景,很好。

版主

4楼地板
站得高才能看得远
无交集,亦无悲喜。

高级会员

意志比天高,赞!

管理员

客服困难,永攀高峰!
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net