小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 陪老妈过女神节

金牌会员

1楼楼主

“姑娘,打算送我什么当女神节礼物?”老妈一脸期待地望向我。
   “我看上一款包包,要不您送女儿?”我嬉笑着回应老妈。
   “嗨!搞清楚今儿可是女神节!”老妈白了我一眼。
   “我都成年多久了?早有资格过这个节了。”我趾高气昂地怼回去。
    我跟老妈边吃午饭边进行一番唇枪舌剑的取乐。近几年的三八,公司都会为女性准半天休息,而这半天是我们母女吃喝玩逛的半天。
    吃过午饭小歇一会儿,我便拽着老妈逛街散心。女人逛街就像在满目琳琅中挑选一件称心如意的小商品,耗时耗力却不一定有收获。走进这家铺面试试,走出那家铺面瞅瞅,上身的衣服不是色彩不满意,就是款式不合身。自称好衣服必得偶遇的老妈,带着替我封号为“好眼光”的助理,逐一找寻我们各自喜欢的风格服装。我当然愿意乐此不疲的效劳,“好眼光”荣誉不能只是顺口随说。
    本想以逛街散心为由,替老妈选款包包,她那款包都被磨掉外皮。当我们逛到快走不动时,老妈中意上一条休闲裤:上身试穿,尺寸、臀围小一码,换其大号在镜前打量。老妈的选择通过了我的初审——这条休闲裤恰到好处的呈现老妈匀称长腿,面料且附弹性。至于价格,顾客和卖家当然想着各自的利润,我报自己能承受的最低价,店主摆手意示不卖,我又对其进行一番甜言蜜语仍无凑效后,老妈拉我想离开:“裤子的确不错,但也未必值这个价,不能卖家要多少咱给多少。”想想老妈给弟弟掏补习费,从不讨价还价;为什么给自己花钱总这般吝啬?既然老妈喜欢,面料及大小又说得过去,干嘛为点蝇头小利放弃?
    小时候家里穷,老妈常把喜欢吃的五毛一份的酿皮钱省下来,给我和弟弟充零用钱;随着生活质量一点点提高,老妈又开始精打细算地为我们攒学费;如今我都毕业工作了,而老妈又在为弟弟的买房钱做财务规划。当精打细算的日子过成习惯,即使有条件选择品牌生活,也未必舍得奢侈一次。但时间却毫不留情地在老妈身上留下印记:头发掉地快成了秃顶,脸上的皱纹越来越深,小腿因静脉曲张而青筋结包……想到这儿,我鼻子阵阵酸楚,父母省吃俭用地拉扯子女,待子女长大了,他们又不得不背负起时间在身体上留下的道道伤痕。我拦住老妈,跟店主连打回合,终让老妈以称心如意的价钱拿到商品。
    “咱给你换款包包,好搭衣服。”提着打包好的裤子从商铺出来,见老妈直径打道回府,我赶忙上前拦住,且进行“软”方式将她连拖带拽地哄去看包,我清楚老妈不喜欢包太大,像买菜大妈;也不喜欢包太小,一点都不实际;不喜欢包色多亮,有些浮夸;挑来挑去,我替老妈拿下她喜欢的款式。“包包的确有些贵!”老妈言辞带着想放弃的腔调。“我买休闲裤,是为锻炼、走步时舒服,包旧点没关系,能背就行嘛!”“我第一个月工资就孝敬您老了,这样才更有动力赚钱不是!”我毫不犹豫地掏出自己银行卡,边刷边安慰自己和老妈。当服务员问要不要发票时,老妈麻溜抢答到:“当然。”老妈把开好的发票放在新包的夹层里,虽然不知哪能报销……
    突然觉得老妈有点老小孩,这举止有点让我哭笑不得——但同时让我意识到:曾经的老妈也是位年轻姑娘,为了儿女和家庭,无悔奉献出自己的青春。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
能陪老妈过生日是幸福的,一篇有着形散而神不散的佳作。

金牌会员

3楼板凳
谢谢赏读!!

金牌会员

4楼地板
女神之作

高级会员

写的很好,母亲和女儿,都活生生的展示出来了,很温馨。

金牌会员

谢谢!

金牌会员

版主

陪妈妈逛街是一件很幸福的事。
无交集,亦无悲喜。

中级会员

日子里有了小棉袄的拌嘴,香甜多了