小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 怀念姥姥

中级会员

1楼楼主

我从来没见过姥姥。
         姥姥去世的时候我妈只有八岁。那时姥姥病了很久了,也看了郎中,病却没有好转的迹象。有天姥爷上街赶集,见一群人围着一算命先生,姥爷看见还有一个空就蹲在那了。算命先生问:“你问啥?”姥爷说问病人。算命先生摇摇头:“不好!你看你蹲的位置正是西去的方向,不好呀,准备后事吧!”
        姥姥的病越来越重,已经到了米水不进的地步。我大姨一步不离的伺候着,姥姥的嘴一直在动,但发不出声音。姥爷知道她想我大舅,就安慰姥姥:“兄弟马上就回来,正在路上呢!”姥姥听懂了点了点头,又迷糊过去了。姥姥就大舅一个儿子和四个女儿,怕大舅孤单就给他取了“兄弟”这个小名,那时家穷,大舅十几岁就要跟着别人去闯关东,姥姥死活不同意,大舅就偷偷的跟着同村的人走了,姥姥的心也被他带走了。姥姥最惦记大舅,想起他就一个劲地抹眼泪,现在姥姥病了想大舅一面,姥爷给大舅打了信也托人捎了口信,大舅就是没回来。
        姥姥终将没见到大舅,走的时候连眼睛都没闭上。姥爷哽咽着说:“兄弟他娘,你放心的走吧,我一定把兄弟找回来!”邻家大娘把正在外面疯玩的我娘拉了回来,按在地下把辫子拆开说:“你娘都没了,赶紧哭!”我妈跪在门口,看见我姥姥直挺挺的躺在当门前,一身大红的棉袄棉裤(是姥姥重病时自己要的),脸上盖着一张火纸。十五岁的大姨和十一岁的二姨大声的哭,我妈小声的哭,当时她还不太理解“娘没了”将意味着什么。后来当看见人家闺女和娘说悄悄话的时候,我妈才彻底明白娘没了是什么滋味,想娘的时候总是很伤心的哭,有时还一个人跑到我姥姥坟前去哭。姥姥去世时才42岁。
       再说我大舅,半年后回来了。刚进村就碰见一个多嘴的,说兄弟,我大婶子死了。我大舅瞪圆了眼:“真的么?”我大舅立马哭的家都回不去了,直奔我姥姥的坟前,长跪不起:“娘啊!您怎么走了你?!您说你病了我以为您是想骗我回来呀,娘!兄弟不孝!娘啊!娘啊!您怎么就这样走了呢?兄弟出去挣钱就是为了让您过上好日子呀娘!您还没看兄弟最后一眼咋就走了?娘啊······
       读小学的时候,看见别人家都有姥姥姥爷的特羡慕,想问我妈我姥姥呢?但看我妈脸色不好我就把话咽回去了。五年级的夏天,邻居家小泼的姥姥从河南来了,白汗褂黑布裤还绑着腿呢,头上窝个小鬏鬏,拿着把扇子,干干净净的一小老太太。一口的乡音,我和我妈都看到了,恍惚间我姥姥也应该是这模样,于是我脱口而出:“妈,我姥姥也是这样的吧?”没见我妈吱声,回头一看见我妈眼圈都红了。长大了以后再说起那件事,我妈的声音依然哽咽:“看到小泼他姥娘,我就想起你姥娘的样子来。想想自己的娘一天福没享到就走了,真亏哟!”
      亲爱的姥姥,虽然我没见过您,但对您我一点都不觉的陌生,因为母亲对您的思念句句都刻在我的心上,我会和母亲一起怀念您到永远。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
好遗憾,老人对游子的那份不舍,让人心中酸涩……

金牌会员

3楼板凳
世界上的母亲都是伟大的,你姥也不例外

金牌会员

4楼地板
即便作者与姥姥从未相见,但情思一直寄心头,这便是血浓于水的朴素情感。

金牌会员

都说隔代亲,确实老一代的人更爱小一辈儿的人,俗话说:“姥娘亲外甥,埝外地里撵旋风。”就是说外婆亲外甥一般都沾不了光的,因为外甥没有孙子以后守得时间长,但是做外婆的很多时候对待外甥更是尽心尽力,因为离得远轻易不来一趟,心里就觉得格外亲。所以,这份情就更显得珍贵了。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

高级会员

情真意切,好文章!

版主

我的姥姥虽然已经去世好几年了,但她始终活在我的心里,从未远去。我们对亲人对追忆,是因为我们从来没有忘记过他们。
无交集,亦无悲喜。

超级版主

我也怀念我的姥爷姥姥☹︎