小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 回忆盒(散文)

高级会员

1楼楼主

回忆盒(散文)
                                                                                                         文/静聆
       拉开抽屉,一堆零乱的东西进入我的视线内,我用手慢慢逐件地把里面的东西拿出来,然后拿出一个深红长方形糖果铁盒放在桌面上。这个盒子我称它为回忆盒,它满载着我十多年来的快乐和感动!
       我身体靠在窗边L字型电脑桌前站着,身后有电脑椅,右边抽屉一直打开。我打开回忆盒,首先看到是一个海盗船造型的相框,框边上有一只帅气十足的海盗米奇和我深情对望。这是我二零零四年在广州一家残疾人康复中心认识的并且回家后三年没有联系的闺蜜第一次送给我的生日礼物。接着,我拿起了一张被我折叠了好多层的海报,我没有打开看,因为太大了。不过,不看我也记得,那是八零后小时候最爱看一部动画片《百变小樱》的海报。这也是同在认识闺蜜那家康复中心里的刁老师送的。
       放下海报,我拿起一本记事本, 翻开一看,字迹还算工整,写的都是昔日我和刁老师互通短信的问候和祝福。我看着看着忽然笑了起来,因为我现在才知道这些短信都是别人转发给她然后她再转发给我,而我当时却以为这是她所思所写的,但是,无论怎么样也是她一份心意,都值得傻傻的十六岁的自己,用不灵活的右手,一字一句地写下来,以作纪念。
       看完记事本,我看见三张浅蓝色的信纸折叠好安静放在回忆盒角落里。我,一张张拿出来看,这是我和闺蜜告别康复中心回家三年后她寄给我的信。信上写满她对我的思念和牵挂!或许我们有很多相似的地方吧,例如:我们同样是脑瘫患者;同样是性格单纯简单;同样是重情重义的人,所以,我们视对方为知己好友,一生不变!
       回味完闺蜜给我的感动后,我又拿起一张橙色孔雀造型立体卡片和一张比较暗淡模糊的照片,照片是刁老师在康复中心离职时拍的,由于拍的时候相机闪光灯坏了,所以拍成这样的效果。不过认真看还能看到各人容貌,照片中:在教室,我和刁老师坐在一起,她左手搂着我,右手举起胜利的手势,脸上洋溢着青春的笑容。而我靠在她的肩膀上,手里捧着一个假到不能再假的假西瓜作为装饰之用。右边是语言治疗师王老师、还有一个胖胖的小男孩和我们一起定格在岁月的轨迹上,笑着!
       这张照片是回家后刁老师才寄回给我的,和照片一起寄回来的还有一张橙色孔雀造型立体卡片和一封信。信上写的是她当年给我的温暖话语和祝愿。看着那封信我忽然有一种酸楚感涌上在心头,因为我辜负了她的祝愿……
       发呆片刻,我把思绪收起,继续看回忆盒。在盒子里,我拿起了一张稍微发黄的纸——此时,骨折过变形得严重的左脚向我投诉:站那么久,你不累吗?你不累我累啊——脚一软,我的屁股和电脑椅来一个亲密大拥抱,而右手紧紧握着那张稍微发黄的纸,不放。我坐好,将手里的纸打开,我愣了一愣,看到纸上的内容,才记起,这是当年刁老师离职时,我送给她那张心意卡的草稿,由于我当时不善于用文字去表达自己,所以让王老师帮我写草稿,然后我回家用笔抄下来。看着这些文字,心里百感交集,虽然不是我写,我只是说出大概的意思。但王老师很了解我,帮我写出我对刁老师的不舍和感谢。然而,我却一直忽略了王老师的帮助……在康复中心那些日子,每天,在她做语言训练的小屋里,一对一,她很用心地教我发音、读小学语文课文,半年下来,一年级到二年级的语文课文全部被她教完。她这份用心我一直记在心里,从不忘记。
       回忆盒还有一些时间更久远的东西。我站起来,用手拿起一张已经发黄得很严重的纸,我打开它,纸上躺着是两人字迹,一个我写的,另一个是一位志愿者姐姐写的。这是在一九九九年我去第一家康复中心临近离别时,一位经常来探望我的志愿者姐姐教我写信的草稿纸。纸上写着是两句很简单的话:你好,我好想你。这也是现在我最想对那些不再在生命里出现的好友和老师们说的话……
       这位志愿者姐姐留给我的还有两幅画。我打开第一幅画,看到两个笑容灿烂的女孩,风格各异,一个是头扎两条小辨、穿连衣裙,而另一个是短头发、穿短袖T恤短裤。至于第二幅画和第一幅画差不多,只是少了短头发的女孩,多了一点颜色在扎小辨的女孩身上。这两幅画已经发黄破损得很严重,如果不是背面胶带纸紧紧粘着破损的地方,我相信早已遗留在岁月的角落里,不再出现。
       回忆盒里还有一些琐碎的东西,都是在第一家康复中心的好友和老师送的。当中有一件东西是我特别珍惜,而且意义重大。它陪我走过四家康复中心;见证我人生跌宕起伏;看着我从10岁的小丫头变成27岁的大姑娘。整整17年,我把它珍而重之保存着,因为,它是我人生第一个认识的朋友谢庆茵送给我的卡通猪头形状化妆镜盒。
       眼前这些东西,对别人而言只是一文不值垃圾、废品。 但对我而言却是珍贵无比岁月纪念品,它们都有自己的故事,而每一个故事都曾经温暖过我、感动过我,使我的笑容绽放着最真挚的美!
       我把这些东西逐件放进回忆盒里,然后盖上深红铁盖放回抽屉,关上。等待我下一次的追忆。
                                                                                                                                                                 写于2016年8月。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用文字留住精彩的瞬间,让回忆值得回味!

金牌会员

2楼沙发
回忆盒可以说是替作者珍藏青春的无价宝贝。

金牌会员

3楼板凳
每个人都有一些自认为珍贵的东西来伴随成长

金牌会员

4楼地板
一段回忆,一段情,挺好的。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

高级会员

梦旅 发表于 2020-4-25 14:05
回忆盒可以说是替作者珍藏青春的无价宝贝。

谢谢阅读!

高级会员

爱在,幸福就在 发表于 2020-4-27 15:43
每个人都有一些自认为珍贵的东西来伴随成长

谢谢阅读!

高级会员

残龙先生 发表于 2020-4-30 08:48
一段回忆,一段情,挺好的。

谢谢阅读!

版主

时间会使回忆越来越多,要慢慢保存,丰盈我们的人生。
无交集,亦无悲喜。

注册会员

不错。

超级版主

确实要保存一些有意义的纪念品,要不然老了都不知道回忆啥样的青春了