小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 写在国际禁毒日

高级会员

1楼楼主

进了六月,有意无意的,就会去看看日历,看看距离六月二十六日还有几天,心里有个声音在悄悄的说:快到禁毒日了。
    是的,快到禁毒日了,六月二十六日的禁毒日,对于云南人的我来说,意义是有些不一样。

有关于毒品,其实幼年时并没有什么概念,也不会和云南联系在一起。但是从小就知道有一种叫做“鸦片”的东西,吃了会上瘾,会让人欲罢不能,而且身体会越来越差,人品也会变得卑劣下贱。
    爸爸妈妈,爷爷奶奶认识的人中,若说到有谁从前是吸过鸦片的,那么听的人或者说的人,多多少少的都会有意无意间把他或者她划入一个内心里避之唯恐不及的位置。
    我也是如此,从小若知道那一位长辈曾经吸过鸦片,那么我对这个人的尊重就会降低。

大了一点,读了历史,知道了鸦片战争,知道了林则徐,知道了虎门销烟;看过万人空巷的《霍元甲》后,对于鸦片戕害国人的现实愈发有了感触,也更厌恶这种东西。
    但是那个时候的我,并不能把鸦片和毒品联系在一起,还天真的以为建国后的戒烟行动,已经让中国人不再接触鸦片了。
    但随着《中华之剑》的播出,我认真追着看完了后,从前的观念完全被颠覆。
    鸦片,原来只是早期的毒品,现在却已经有了比鸦片更容易上瘾更难戒除的海洛因、可卡因、摇头丸。
    知道随了改革开放后,已经有很多人染上了毒瘾。
    同时还知道,我所生长的云南,其实是中国离最可怕的金三角最近的省份,也是那个时期毒品进入中国的首选之路。
    知道了在那个时期,外省查获毒品只能以克来计量,但在云南,却是常常要用千克来计量。    知道了云南因为查毒防毒的原因,会在一些交通要道上布置警力。
    那部纪录片,让我看到了吸毒以后对人身体的改变,对人生的改变,对家庭的改变,对命运的改变;看得我触目惊心。
    也是那部纪录片中,还让我看到了缉毒人员的艰苦付出,看到了他们的危险,以及他们中的牺牲……
    我到现在都记得,那部片子中,曾经有一位在执行任务中牺牲了的缉毒民警,他的家人为他入殓做准备时的种种。
    他的奶奶,一位走路都不稳了的老人家,虽然被瞒了好久,知道了真相后跌跌撞撞的一边哭一边拼力走到他遗体边,颤巍巍伸出的手的场景让我泪目……
    那部纪录片,我看的过程中好多次流泪,为那些吸毒的人悲惨经历而惋惜而流泪,为那些戒毒的人的艰难而流泪,更为那些缉毒的人的付出感动而流泪。

也因为那部纪录片,我开始仔细盘点我周围的生活圈子,蓦然发现其实毒品危害就在身边。
    原来我从前就读的那所职工小学后门外曾经停过很多辆警车,原因是学校对面那一排新入职职工单身宿舍里居住的,一位爸爸妈妈单位入职一年多的新职工因为吸毒死在了里面。
   这个人的爸爸妈妈和我的爸爸妈妈是同事,他的姐姐是我的幼儿园老师,姐夫是爸爸妈妈单位的副经理。
   当时,我才刚刚小学毕业不久……

不久之后,一位同学的父母来到我家找我的父亲,希望能为他们的长子求一个在单位加油站打零工的工作机会。
   而之所以会求上门来的原因,竟然是这位同学的哥哥也吸毒,并因此而丢掉了所有的工作可能。
   他的爸爸妈妈为了帮他戒毒,曾经把他锁在家里,无论如何敲打都不给他开门,几经折磨后虽然不再吸毒,但他的父母不敢再放他远走,不得不为他而求告奔波。
   那一夜,看着他父母苍老的面容,听着他们心酸的话语,我有深深的同情和惋惜,为这一对父母,也为那一位儿子。
   我的爸爸给了他机会,但是结果他仅仅坚持着上了几天班,之后某夜竟然夹带了货款逃走了。
   他的爸爸妈妈不得不拿自己最后的积蓄还了那笔货款。但也从此对这个儿子死了心,再不去找他,他也再不回家。据说后来死在了城郊的某条路上,我曾好奇他的爸爸妈妈是否要去为他收敛。但答案是没有,他的妈妈因为深深的伤心和痛苦而皈依了基督教……

再后来,是H哥哥,一个平时很懂事很让人放心,爸爸妈妈单位上上下下都很欣赏的人,曾经在某一个寒冷的冬天早上,替我上班的妈妈为我买了一个烤火器,敲响我家门给我送来的H哥哥,在结婚一个月后新娘发现他吸毒。虽然很多人劝他戒毒,他也应允过,但结果却总是失败,最后女方不得不选择离婚,而这位结婚半年后就离婚的新娘,其实就是我妹妹的干姐姐……
   这些人,离我都很近,就是我身边的人。在没有揭露结果以前,完全没有想到他们会吸毒,完全没有想到毒品离我们会这么近,也没想到电视里才看到的东西,居然就在我们身边。

旁观着这些悲剧,我心里的感触愈深,对于毒品,甚至有了深深的惧怕与不平。
    当然,也就因为我身处云南,除开知道这些人吸毒之外,还能知道另一些东西,比如我爸爸妈妈同事孩子中的一位,也曾经是我少年时玩伴的人,后来读了成都警校,归来后就在大理州做过缉毒警察。
    我在零七年再见他时,他已经转业做了商人。我曾经问过他缉毒的经历,他却不愿多谈,只是说,很可怕,太危险。
    短短的六个字里,却有很多的东西可以去猜想。也因为他的话,让我又一次想到了《中华之剑》中的那些缉毒警。

毒品,是害人的,很多人都知道。但是要命的偏偏还是有人会去吸毒。
    真吸毒以后,回头极难。那些吸毒的人,或者想要尝一尝的人,是否能想到这个东西,接触了以后难以摆脱的后果,自己是否真的可以承担?
    而吸毒以后,不仅仅是害自己的,还会害自己的家人亲友,这样的发展,又是否是自己愿意的情景?
    真的,每一位有可能接触到毒品的人,以及有小孩的朋友,请一定一定要把这一点弄清楚,思考明白。提前给自己,也给孩子做好讲解,尽可能的远离毒品,不要好奇,不要接触。
    毒品,是有华丽外表的致命毒药,一旦沾染上了,人生命途要被改变,很难回头,遭遇的折磨远超一般人的想象。而那些说戒毒很容易的人都是在撒谎,在骗人,绝对不能相信这样的谎言。
    一定不要接触毒品,一定要远离。
   这是我很想说的话,想要对读到过这份文字的人说的话。我的能力有限,不能真的为缉毒或者戒毒做什么,只能在这里发出这样的一份文字,发出自己的声音。

同时在这个特殊的六月,还要向那些缉毒人员致敬。
    真的,若没有他们,那么可能我们周围接触到毒品的人会更多,我们自己也将面临更多更大的危险,这样的场景是我很不愿意看到的,所以,要在六二六,为这些人的付出而说一声真心的感谢。
    这,是我在看过《中华之剑》以后的每一次想到他们,都很想说的话。
    每年的六月二十六日前后,央视六套,八套,或者新闻频道,都会播出一些缉毒的剧集或者新闻。每年我都会看,每次看我都在心中暗中揣测,那些新闻的背后,也许有很多类似于《破冰行动》中的警察或者暗线在我们看不到的地方,以血汗甚至生命的付出,把毒品的危害减小到最低,才维持了我们平安稳定的生活;而那些影视剧,却很可能就是某些不能透露姓名的缉毒警的真实经历改编而来。
    每一次我都会看,每一次看了,都悄悄的,静静的在心里给那些可能永远不知道,也无接触却默默付出的陌生人一份无声的敬意。

在那几位最先接触毒品的哥哥们以后,在《中华之剑》播出以后,爸爸妈妈单位的叔叔阿姨,以及学校里的老师对孩子们的教育中都特别注意讲解了毒品的危害,加上有了那些鲜活的例子成列,爸爸妈妈单位里的小孩子们,几乎都没再接触毒品。
    而本市区里的其他单位等等,也有类似的状况,也都开始注意吸毒危害的教育。
    所以到了现在,我新搬家的这个片区里的幼儿园小孩,也知道吸毒是不好的,这也算是一个乐观的好现象吧。

最后,在这里说一件题外的消息,本文中提到的H哥哥,在前年又见到了,他现在在本市的最大超市里做家电安装和维修,前年来为我对面的邻居安装家电时见到的。他从新成了家。看他的样子,应该是戒毒成功了。
    这是一个很好的消息,让我能想起来就微笑的消息。但背后的曲折悲苦,却难以设想,更不敢去问。
    现在的我,对于毒品,还是很惧怕;对于吸毒的人,更多的是怜悯;对于戒毒成功的人,再不会去低看他们。
    但是对于这位哥哥,我还是为他有些惋惜,若不是吸毒,以他当时谦虚进取的为人处世积累的人脉,以及单位领导上下对他的赞许,现在的发展前景一定很好,工资会比现在高很多,家境也会比现在好很多。
   可惜因为吸毒,他的命运被完全改变了。
   还有那位同学因为吸毒而携款逃离,最后流浪死去了的哥哥;以及那位因为吸毒死在宿舍里的大哥,若他们不吸毒,那他们健康的身体,一定能让他们在这个世上好好的活着,可能有很幸福美满的家庭,可以赚钱可以照顾父母保护弟妹,可以做很多很多事。
    但他们吸毒了,于是一切都变了。
    毒品啊,真的是害人的,这些是我亲眼看到,亲耳所闻,并没有一丝虚假。所以在这个特殊的月份,来做此文。
    再次强调,远离毒品!远离毒品!!不要好奇,不要掉以轻心,一定不能轻视毒品的危害!!!
    这些话不仅仅是对我们自己说,也请对我们周围的人,特别是小朋友们说一说,为戒毒禁毒,尽我们自己的一份微薄之力吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
很有意义,也有说服力。

高级会员

3楼板凳
奔子 发表于 2020-6-30 15:37
很有意义,也有说服力。

谢谢你的阅读,其实这篇文字有些牵强,可能只是说出了我内心一些散乱的感触和经历,只是因为从前的经历,以及对毒品的了解,让我觉得很有必要在这个时候来写一写,说一说,能得到你的阅读和留言,很愉悦。

版主

4楼地板
远离毒品,珍爱生命。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

平静心灵 发表于 2020-7-19 11:06
远离毒品,珍爱生命。