小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 不讲价(微小说)

高级会员

1楼楼主
不讲价

文:奔子

“老太太,鸡蛋咋卖”?

“八块钱一斤”。

“有点贵啊,别人都五块”。

“哎哟,他们的可没咱这好。咱这是笨鸡蛋,自家散养鸡下的”。

“怎么看着有点脏呢”?

“这你就不懂了,笨鸡蛋都这样,回去擦一擦就好了。养鸡场的干净,全是喂饲料长大的”。

“哦,您说的也是”。

“我说大兄弟,这车上是你什么人啊”?

“我儿子,截瘫,摔的。这不,推他来市场逛逛”。

“哎哟,白瞎了,长得多好啊。多大了?有人管没”?

“四十三。大学毕业后考的公务员,现在办了病退,国家管着呢”。

“那就好,那就好”。

“老太太,都这把年纪了,怎么还出来摆摊啊”?

“哎哟,我卖鸡蛋都卖三十年了,能动一天就动一天呗。挣点是点,总比呆着强”。

“哦,那您几个孩子”?

“可别提他们,俩闺女早就给人了,一个儿子还被坏人拉去搞传销给抓了。现在就跟老伴一起过呢,老伴给别人打更……”。

“挺不容易啊。身体还行”?

“还凑合,就是腰不太好……。对了,你说这孩子大学毕业?我孙子也是!别看他爹不咋地,我那孙子学习可厉害了,学的什么来着?反正和××有关”。

“那真的很厉害啊。也是国家的人了”。

“可不是,上大学都没用自己花钱。不过这崽子最近不知道犯了什么浑,刚毕业,就闹情绪非要留在省城工作,说什么对象在省城,还说省城的待遇好。你说这去哪儿是你一个毛孩子说了算的吗?国家供你上的学,你就得给国家干事儿。国家让你去哪儿你就得去哪儿,在过去这就是命令,得服从。怎么能跟国家讲条件、讲价钱呢?这是不对的,不对的”!

“时代不同了,现在更尊重个人意愿,孩子可以有自己的想法”。

“哎呦,那哪成!都是国家的人了,就得听国家的话,服从国家的分配。这里面不带讲价的”!

“哦……,那后来咋样啦”?

“我一个老太太也没办法,就让俺老伴去找了小学老师,让他说说俺孙子。俺孙子跟老师关系可好了,肯定听他的……。哎哟,你看我跟你说这些干啥呢,这鸡蛋你还买不买”?

“买,买”。

“那你也别跟俺一个老太太讲价了,卖别人八块,卖你七块。俺一看这孩子就想起了俺孙子,俺孙子可爱吃俺给他蒸的鸡蛋羹了”。

“好,不讲价,不讲价。您看看这鸡蛋总共有多少”?

“我过了称的,一共十一斤”。

“我都要了,筐也一起给我吧。给您钱”。

“哎哟,哪用得了这么多哟,快拿回去一百”。

“不用了,老太太。早点回家歇歇吧,保重身体”。

“你别走啊,用不了这么多钱的。哎哟,我这腰喂,怎么站不起来了呢”?

“再见,老太太”。

“别走啊,给你钱。哎哟……”。

(写于2020.06.26毕业季)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
完全对话,却勾勒出了人物和故事,很不错的叙述手法,学习了。

金牌会员

3楼板凳
哎呀,太厉害了。欣赏了,学习了。
用心活出精彩人生。

超级版主

4楼地板
不错不错,形象生动

版主

对话写得不错!
无交集,亦无悲喜。