小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 生活欠你的,靠自己拿回来

金牌会员

1楼楼主
  人,始终要学会与生命和解。
  很多人喜欢抱怨命运不公平,认为它从来不曾眷顾自己,甚至让自己伤痕累累。却不曾想过,别人的出身固然比你优秀,但你依旧可以通过后天的努力,站在最高的地方仰望天空。
  我自患精神疾病辍学以后,就每天都待在家里面,大门不出二门不迈。我害怕他人唾弃的眼光,也同样害怕别人眼底流露出的同情。就这样,我每天都在家里面纠结,我每天猜测别人是否会伤害我。
  那时,国家还没有报销医药费的政策,而且我服用的药量也挺多的,每个月都要自费500块钱左右来开药。虽然这个数字听起来不算大,但滴水成河,一个月500元,一年就是6000元。我的爸妈从来就没有向我抱怨过。反之,他们总是安慰我,让我不要想太多,还说一切都会好起来的。
  我并没有感恩之心,反过来怪我的父母。我怪他们在我小的时侯百般宠溺,又突然放手我的生活,我怪他们在我痛苦万分的时候只会说一些安慰的话。我心里,有太多的怨恨和委屈,却只能对父母发泄。他们承受了“该”承受的,也承受了不该承受的。
  人们说,精神疾病是恶魔,会纠缠你一辈子,让你苦不堪言。也有人说,精神疾病最痛苦的,是家人。
  这个病,让我有了结束生命的勇气,于是我尝试死亡,却被救了回来。当我醒来的时候,父母的容颜老了不少,也憔悴了不少。我至今无法忘记他们看见我醒来时,那欣喜的表情。那个时候我才明白,父母真的很爱很爱我。
  以前,我想过一个问题。我变成这个样子,谁最高兴,谁又最伤心。结果不得而知,那些欺负我的人盼我跌倒,那些关心我的人希望我能康复。我也想过一个问题,是否要一直这样下去,一直躲在没有光亮的地方,被人嘲笑。
  没有人愿意生病,更没有人愿意患上精神疾病。而我,也不例外。我渴望像正常人一样活着,我希望自己可以在适婚年龄找一个对象,我想交到几个知心朋友。这些愿望对于患病的我来说,又是难上加难。有一年,有人来我家提亲,但我又不想隐瞒自己的身体状况,当听到我患有这种病的时候,那人犹豫了。然后,敷衍几句就回去了。
  原本妈妈也想着找一个人照顾我,可谁也想不到,没人会愿意照顾一个精神病人。经历了几次相同的情况,我学会了拒绝,拒绝那些向我表达爱意的人。这样一来,也避免了我逢人就晒伤。
  一个深夜,我站在窗前,看着天空中闪亮的繁星和圆圆的月亮,陷入了沉思。这个世界上,是不是只有我的痛苦不可以呐喊?这个问题我想了很久,还是想不出答案。那一夜,我半梦半醒睡着了。
  第二天早上五点钟,我已经睡不住了,于是我穿上衣服起了床。下楼后,发现爸妈已经出去卖菜了。我家出去就有一个菜市场,我的爸妈长年累月都在那里卖菜。我突然想起了那句心灵鸡汤:“如果你不想活了,就去菜市场看看吧”。于是,我关上门来到了菜市场,虽然那个时候才五点,可是菜市场的人流量已经很大了。菜贩子们和摆摊的人都在灰暗的路灯下,做着菜生意。他们时不时会看看天,我不知道他们是不是在守望黎明,但我知道他们这么早起床,都是为了能够生活得更好。
  我瞬间流下了眼泪,原来爸妈这么辛苦。我终于明白一个道理:一个可以诉苦的人是幸福的,真正的痛苦是没有人倾听。那些被生活压得喘不过气来的人,是没有办法倾诉的,他们只能在长长的岁月中披星戴月,负重前行。
  突然间,我感觉自己是多么幸运,有一个对我这么好的爸妈。突然间,我感觉自己多么不幸,连该吃的苦都没有吃过。
  “抱怨没有用,一切靠自己。”
  从那以后,我变了。我不再怨天尤人,不再破罐子破摔,不再将自己的时间白白浪费。我一定要努力,努力改变自己的命运。
  我拿起了笔,继续儿时的梦想——作家梦。说实话,写作对于初中辍学的我并不容易,有很多写作技巧我都不知道,更不要说写出多么优秀的文章了。但是,我不想轻易放弃,我一定要坚持到底。
  由于疾病的原因,我有一点懒惰,有些时候我就会不想写,但比起遭受别人的冷眼,我还是愿意多努力一点。于是,在懒惰的念头生起时,我学会了自律。
  日以继日的努力,没日没夜的学习,让我的病情好转了不少,也让我的写作能力变强了。在一次征文比赛中,我拿到了三等奖,虽然这在别人看来,只是一个小小的奖项,但是在我心里却宛若千金。
  现在,写作虽然对我来说只是业余爱好,但是它却和我的生命紧紧相连在一起。我想,以后的日子里,我要更加努力写作,写出最真最好的作品,即使不能让别人与我产生共鸣,但对于未来,我始终都在马不停蹄。
  生活,对于每个人来说都是公平的。因为它不会去眷顾谁,也不会把谁保护。每个人人生中的美丽,都是来自于他的努力和对生活的谅解。或许昨天,命运欠缺了我们很多,但是今天我想说的是:“生活欠你的,你必须要靠自己拿回来。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
学习了

论坛元老

3楼板凳
无论你有什么困难,坚强对你来说都是一杯美酒,加油!

金牌会员

4楼地板
加油哦。也要和另一个自己对话,尝试和自己沟通

高级会员

努力,才有可能改变自己的命运。

金牌会员

加油!用优质文证实自我价值。

金牌会员

谢谢鼓励。

金牌会员

梦旅 发表于 2020-10-30 14:56
加油!用优质文证实自我价值。

嗯嗯,感谢。

金牌会员

江苏·晓春 发表于 2020-10-19 11:51
无论你有什么困难,坚强对你来说都是一杯美酒,加油!

好的,我会坚强的。

金牌会员

紫竹 发表于 2020-10-28 15:57
努力,才有可能改变自己的命运。

努力。