小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 精残也精彩

金牌会员

1楼楼主
  我才明白,原来能够锁住一个人脚的,绝对不是外界的阻力,而是他那颗作茧自缚的心。我才知道,原来能够让一个人真正成长的,绝对无关于别人的夸赞和奉承,而是他那绝境求生的精神和毅力。有时候我在想,人这一辈子为什么总是看不见底,有时候我就在想,人这一辈子为什么总想回到原地。现在我懂得了,因为上苍总喜欢保持神秘,而人生又像极了一个圆规,起点亦是终点。
  我是一个障碍人,确切来说,我应该被称为残疾人,我把自己称为障碍人,是有心不敢直视“残疾”二字。这,不是我在逃避,而是每次提起这两个字,我都会想起心痛的过去。
  那年我上小学六年级,按理来说我应该是一个优秀的小升初学生,因为我从上小学开始,就学习成绩名列前茅,父母一直都相信一件事,那就是我长大一定会有出息。可是,我彻彻底底辜负了他们的期望。我的学习成绩不断下降,记忆力减退,晚上睡不着觉。打那以后,爱学习爱干净的我变得邋遢不已。
  从那以后,我的世界变得很“怪”,有时候心情平静得像一沟清泉,有时候又像是被激荡的大海。有时候脑子里会出现一个天使鼓励我,有时候又出现一个恶魔让我对生活惶恐不安。有时候我会有幻听幻觉,有时候又突然消失不见。有时候热得满身汗,有时候冷得发抖,而天气的温度是常春。有时候一阵狂风大作,有时候又微风不燥。我被这些感觉折磨得痛不欲生。很多时候,都痛苦得不想活下去。
  加重我病情的原因,是可怕又可恨的校园暴力。六年级下学期后,朋友们渐渐远离我。穿的花裙子常常被泼墨,我写好的作业本被撕个粉碎,我的笔常常少了几支,我没做过的事常常被同学诬陷,而老师却很少站出来维护过我。我也变得越来越内向,越来越自闭,变得特别害怕上学,害怕和别人交流,更害怕看他人的眼睛。
  老师察觉到了我的异常,便找我谈话,问我是不是有什么心事,而我只是摇摇头,走出老师办公室时,我听到了一声沉重的叹息。终于,我还是进了精神病医院接受治疗,踏上了长期服药的道路。进了精神病医院,医生告诉我:“吃药治不好这个病的,你要振作起来。”听到这话,悔意迅速包裹了我的内心,我后悔自己为什么不努力去抵制精神疾病的到来,而是任由它胡作非为,进而毁了自己的人生。我后悔在遭到校园暴力的时候,为什么不懂得反击,而是选择忍耐。
  后来我办得了二级精神残疾证,一切仿佛尘埃落定,而一旦觉醒,便波涛汹涌……
  这个世界上,我对不起我的父母。自从我生病以后,他们为了我操碎了心,每天起早贪黑,只为了赚钱拿药给我吃。可是,他们何曾抱怨过。所以,我决定崛起。什么精神疾病,只要我坚强起来,没什么能够阻挡我的前进。母亲和父亲每天早上五点钟起床,为我负重前行。不是他们不苦,而是他们对我太无私。我想通了,我要让那些对我校园暴力的人刮目相看,我一定要出人头地,不再低三下四求别人怜悯自己。
  我每天都很早起床看书,我知道,自己比同龄人差了太多太多,如果一味躲在父母温暖的臂弯里,一味活在父母的庇护下,不去学本领,那么我迟早变成别人的笑料。人,如果投机取巧,好吃懒做,就等于给自己的幸福刨坑。我每天告诉自己,一定要努力求知,虽然不能时光倒流,但是可以卷土重来。虽然不能再次步入学校,但照样可以好好自习,天天向上。
  小时候,我的梦想是成为一名作家,但自从生病辍学后,就没有再碰过纸和笔。难以忘记,当我看到一位名家写的文章时,那流畅感人,代入感十足的优秀文字,如同一个温暖的轰雷,把我沉寂的灵魂都唤醒了。从那时候开始,我就再也不想放弃写作和学习了。
  我一定要让自己变得优秀,变得强大,过得幸福,有梦想,有灵魂。
  坚持看书练笔,是我一天中的必修课。之后我尝试在各个平台投稿,却都收到退稿信,我有些迷茫了,我不知道为什么自己都这么“努力”了,还是收不到相等的回报,我开始退缩了。也许人只有在失败之后,才会懂得不成功的原因,因为从他的态度就可以看得出来,他为什么没有进步。而我,在放弃的那一刻就明白了一切。幼时写作文,不求名不求利,现在写文章,写不出成绩就气愤不已。我想,这是一个很大的误区。小时候和长大后,写作的起点固然是不一样的,但是终极目标却是一样的。
  “一个人需要努力,并不代表可以心急。”有些时候,我们都误会这句话的意思了,它是让我们求效率,而不是让你懈怠。比起这句话,我更喜欢的一句话是“这个世界最可悲的事,就是比你优秀的人,还比你努力。”人,所有的迷茫,都是从不努力开始的。
  然而,比努力更加重要的,是持有的态度。后来我写文章,不再求名求利,而是一心写到最好,再投稿出去。终于皇天不负有心人,我的一篇小文在一个平台发表了,也收到了一笔小小的稿费。以后的路,我希望可以一直写下去,一直坚持到底,与笔为友,与书作伴。
  如今,虽然我是一个精神残疾人,但我的情况在不断好转,我相信只要努力学习,积极生活,老天会给我一个重生的机会,让我看见雨后温暖的曙光和美丽的彩虹。
  以前,我把命运的琴弦放松并拉断了,如今琴弦上有一个疙瘩,但至少我还能够演奏那一首人生的舞曲。更应该改进并精进。
  一个人开始坚强起来的时候,也就是他让过去翻篇的时候。直到今天,我对那些同学还是心有余悸,但是与其生气,不如争气。我要用实际行动证明自己并不差,就算你毁了我的憧憬,我也不缺从头再来的勇气。
  精神病人的家属,是最难的。走到今天,我感觉最对不起我的父母,如今的他们已经白发苍苍,为了我,他们费力又费神,我想告诉他们的是:“对不起爸妈,以前让你们担心和伤心了,以后换我来照顾你们吧。”
  “前半生偷的懒,余生拼命还”如今,愿我前程似锦来,过往如烟去。从今以后,我会珍惜每一分每一秒的光阴,再也不会浪费生活中最宝贵的资源。人生不能等,等到的往往不是预期的一切。所以,我不想等待命运的安排了,我要去改变命运。
  以后,我的终点会回到起点,因为写作是我一生的渴求,而嫁给梦想,是我一生最大的愿望。我要揭开命运的神秘面纱,直视它的眼睛,且再也不惧怕,我要扼住它的喉咙,证明我命由我不由天。我相信,能成功的人,永远都是坚持到底的人。生活那么难,学习又有多难?当我们变得芳芳四溢,蝴蝶便会在你的身边环绕。总有一天,我要让别人知道,我是精残,但是我活得精彩!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

中级会员

2楼沙发
努力超越自己,让自己不断变得更好

金牌会员

3楼板凳
莫问 发表于 2022-1-25 19:09
努力超越自己,让自己不断变得更好

嗯嗯,谢谢鼓励,也谢谢阅读。

版主

4楼地板
多看书,提高自己,就是认识自己的过程。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2022-4-23 08:54
多看书,提高自己,就是认识自己的过程。

嗯嗯,好的。