小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 乡愁,是一壶佳酿

论坛元老

1楼楼主
故乡,是孕育生命烙上印记的摇篮,是划开青梅竹马记忆的笔尖,是演绎年少轻狂桀骜的疆场,是让青春成长让羽翼丰满的港湾。炽热的青春憧憬着外面精彩的世界,为了心中的梦想,我揣着一份执着,涌入了繁华的都市打拼。时代的节奏驱动着一颗激情的心,矫健的足迹在时光荏苒中远离了青春的影子,偶尔在闲暇的日子里,泛起对故乡的眷恋,虽然都市闪烁着五彩缤纷的霓虹灯,却比不上故乡皎洁柔和的月光,不经意间掀开了对故乡的思念。那是乡愁,是时时代代镌刻在我们心灵深处对故乡的惦念,是一种无法割舍如同落叶归根的情愫,是一种清澈如水的深情……身在异乡,心境已经在寒暑来往中沉淀。时常在下意识中拨动对故乡的思念,那些童年的记忆犹新,曾经飘飞的风筝蕴藏着童年的可爱和天真。炙热的晌午在树林旁捕捉蜻蜓,在田野边和放羊的童伴尽情的追逐蝴蝶,在不知疲倦的朦胧中渐渐的步入少年。故乡,总是在魂萦梦牵中浮现。每次在飘逸的梦中,都在向故乡的方向追逐,走向那熟悉而又陌生的故土,我深情的投入故乡温馨的怀抱,以一个游子思念的情怀,静静地重温故乡美丽的风景。偶尔在闲谈中,一提及故乡内心就会涌动起浓厚的情感。那是来自心灵深处对故乡的眷恋,想起曾经的点点滴滴,视乎能隐隐约约听到故乡对我在呼唤。欢乐的时候,脑海中就会浮现那些山坡上野菊花的烂漫,给我舒畅的内心注入滋润的情感。惆怅的时候,双眸中就会呈现故乡飘飞的枫叶美,拨动着我落叶归根的情愫。思念故乡,只是内心涌动的一种渴望。不是刻骨铭心的约定,不是山盟海誓的诺言。故乡是我喜怒哀乐的港湾,故乡是我没有束缚是沙场,我荡漾的心中像轻盈的鸟儿,在美丽的故土上翱翔。思念故乡是一种深厚的情感。我总是会在圆月的夜晚泛起对故乡的涟漪,聆听故乡笛声飘来的悠扬,静静重温故乡远方亲人无形的召唤。故乡的小河流水潺潺,故乡的的小径承载过我无数的足迹,在我的心中已形成不可磨灭的情结,浓缩成无比深厚的乡愁。枯萎的藤蔓在寒风中摇摆,终究要回归自然,奔腾的浪花流过千道,最终要回到大海的怀抱。每次想起故乡内心都会溢出泪水。思念故乡,喜欢故乡袅袅升起的炊烟,喜欢夏天池塘的芙蓉和蝉儿的鸣声,喜欢花丛摇曳的蝴蝶……啊!故乡,我把心中对你的思念化成一壶陈酿,在柔和的月光下慢慢品尝记忆中的醇香。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
乡愁更像是一种原始的情感。
无交集,亦无悲喜。

论坛元老

3楼板凳
平静心灵 发表于 2022-4-24 10:12
乡愁更像是一种原始的情感。

是的,谢谢阅读。