小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 与自己的弱点相拥

中级会员

1楼楼主

近,在一次与好友交流中,让我突然产生了一种思考:我自己的弱点,究竟是什么呢?很惊讶!我居然从来都没认真思考过这个问题。我经常把“改变自己,完善自己”挂在嘴边,但又没能真正改掉自己的弱点,尤其是自己从来没有认真思考过:我最大的弱点究竟是什么呢?
  其实我们都知道,一个人,能够改掉自己的弱点,那就已经在完善自己的路上成功了一半!是的,我忽然恍然大悟地开窍了。可是,开窍了,又不等于立竿见影地做到。是否能不断地改掉弱点,还是个未知数。不过,今天,最重要的收获是:觉察到了。察觉到了,就会不知不觉中有改变自己,这是个开始。开始让自己不断地进步与完善,总会让自己越来越好的。
  我最大的弱点,就是数学不好。不是一般的不好,是极差的,就是对数学很迷惑,学也学不会的那种。我一直都偏爱语文多余数学,总感觉自己天生不是学数学的料吧,到现在,也只会简单的加减法。作为肢体行动有障碍的人,我自学学习了小学到高中的全部语文课程。可一直也学不会数学,更不会口算。不过这倒也没给我的生活带来多大的困扰,现在什么工作都有它的快捷方式,例如手机计算器,就可以满足我日常的数学计算的需求,于是我的这个弱点,也就可以直接跳过去了!不过我今天突然感觉到,这种想法不对。不会就是不会,不应该拿“跳过去”当成借口!
  承认、接纳自己的弱点没什么不好,承认接纳才是实事求是。要是在以前,我根本不会把这个丢人的情况写出来,我会觉得很惭愧!其实每个人都更愿意“扬长避短”,没有人会心甘情愿地把自己的弱点暴露出来,每个人都希望尽可能多地展示出自己最好的一面。不过今天,我在这里将它写出来了,我突然感觉很坦然。正视现实——接纳自己的弱点,感觉居然会这么好。
  其实自己的弱点还有很多,例如:遇到了什么不太重要的事情,那就是起不早,做起事来慢吞吞的,没有速度。但不同的是:如果有什么比较重要的事情,不用定闹钟,早上就早早地醒过来,就是定了闹钟,没等闹钟响之前,我也会自然地醒来。我突然发现,自然生物钟,很神奇!我也说不清楚其中的原理,然而这就是真实的我。
  也许,我自己的一生都不会有大的改变吧?有时候,我会感觉自己很没用,每天过得像混吃等死一样。即便想优秀也优秀不起来……朋友说:“你就是懒”。是的,也许就是吧?我承认的是自己太笨了!就是知道了问题,也不知道该如何去做,不知道方法,确实太笨了。甚至有时候,觉得自己都不如一个孩子,有些无药可救的感觉。还有很多的不自信,缺乏自信,自我否定的很多“不行,不会”,我真的不知道该怎么办。
  我前面说过,要重视自己弱点,要接纳,可是现在,依旧也只是说说罢了,不知道怎么做,只能停留在原地打转。就好像明明自己肚子饥饿,却不会吃东西一样!明明知道吃了面包就不会饥饿了,可就不会拿面包吃,是不是很可悲?如此简单的事情,却遗憾的不会做。重视起来自己的弱点了,也不会改变,不会做到,确实很遗憾。
  每个人虽然千差万别,但都有自己的弱点,我们都会发扬自己的优点,却常常遮蔽自己的弱点,甚至从不正视自己的弱点,这或许是多数人的通病。我也不知道该怎样对待自己的弱点,我也常想将它改善,但总不能彻底觉醒,习惯性地隐匿袒护自己的弱点。但我现在学会与自己的弱点相拥,这是我正视自己变得更好的开始。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
个人微信公众号:w839097150{心灵之湾)发现我的心灵世界!

注册会员

2楼沙发
加油

金牌会员

3楼板凳
作者敢于正视缺点,是自我完善的第一步。

金牌会员

4楼地板
旁观者清当局者迷

金牌会员

加油

版主

看到自己的弱点,善待它,就是进步。
无交集,亦无悲喜。