小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 谁虚度了年华,青春就将褪色

金牌会员

1楼楼主
  前几天听一位文友在文学群里面说过这样一句话:“不知不觉,我已经年过半百,虽然对待梦想的热忱依旧在,但是总感觉力不从心。”他,是群里面写作很厉害的人,我一直都崇拜他。听他这么一说,我开始反思,自己又还有多少年可以用来追寻梦想呢?
  时间,总是这样匆匆而过,很多时候,我们每个人都来不及追溯过去,就发觉,一切的一切,早已经变成了过往云烟。可怕的是,有些人还是觉得,时间还早,不用急着做什么,所有的事情,都可以慢慢来。直到有一天,身体、精力各方面大不如从前,才开始后悔,后悔没有好好珍惜绝好的年华,而是荒废了青春。
  以前的我,也是和很多人一样,不懂得珍惜时间,总是跟风玩,做事情一点都提不起精神,而且,我一直抱怨自己患上的抑郁症——如果不是因为生病,我怎么可能会没有毅力做好一件事。也许,人的一生最应该做的,除了珍惜生命,就是坚持梦想。可惜,这两样我都没有做到,内心里面,还什么都想要。
  一个人在面对生活的时候,是不该找借口逃避问题的,因为,这样做只会有一个结果,那就是——过得越来越差劲。我,就是这样的一个例子。
  记得前两年,一向坚持写作的我,忽然怠慢了自己的初心,忘记了自己的梦想。主要原因,一是我觉得自己学历不够高,二是我觉得,我本身脑子就不太灵光,绝对是实现不了愿望,还是不要再浪费时间了。
  就这样,我开始混日子,开始不认真写作,不认真学习,也不认真生活,以前立下的,要好好学习的誓言,早就已经被我忘到九霄云外。
  可是,这样真的好吗?
  我是一个生病的人,需要靠家里面的人细心照顾,才能好好活着,但,这也不能意味着,我可以贪得无厌的,去要求别人怎么样怎么样特殊对我吧。我要做的,不应该是好好学习,好好写作,不忘初心,不让家里人失望和伤心吗?
  纵观历史,哪一个成功人士,不是经历了风风雨雨,不是处于恶劣的环境,最后才取得了伟大的成就,才做到了一鸣惊人?我想,苦难这件事,苦是苦了点,但如果可以以此来磨炼自己的心智,以此来成就自我,那又有什么不好呢?不是有一句话这么说吗:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我想,一个人要是不经历风雨,是不能见到彩虹的。
  我想通了,一个人只要还活着,痛苦这件事就不会与自己说再见,但是,人活着的意义,绝不仅仅是让自己快乐,最重要的,是在恶劣的环境中,通过自我拯救这个过程,从作茧自缚,变为破茧成蝶。往后余生,我衷心希望自己可以摆脱对人生的恐惧,迎着挫折前进,带着泪光微笑,活出精彩的生命。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

论坛元老

2楼沙发
付出才有回报,坚持才能实现梦想。

金牌会员

3楼板凳
江苏·晓春 发表于 2022-7-18 09:04
付出才有回报,坚持才能实现梦想。

嗯嗯,我也是这样想的,感谢阅读及点评。

版主

4楼地板
快乐与痛苦并存才是人生。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2022-8-5 12:51
快乐与痛苦并存才是人生。