小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 演讲稿

中级会员

1楼楼主
                                                              演讲稿
     在每个夜晚下班回到家,我总是蹑手蹑脚地来到卧室,望着熟睡的另一口子,在她的额头轻吻一下,幸福的感慨道:“我有家了,我回到家了”。的确,这感慨背后有着一连串的回忆。     二月二十四号的上午刚刚享用完十八岁的生日宴,下午家里“狂风大作”,父亲怒吼着,辱骂着。面对着父亲的咆哮,我只能是哭泣着哀求......没有想到父亲居然“狠心”地,将我那简单的行李扔出了院门外,随而将至我也被“驱赶”出了家门。原因是我已经成年,不需要他这个做父亲的继续抚养着我,即使是残疾也不例外,因为他已完成义务。那种“哀求”我也说不上来,具体是哀求继续“赖在父亲的家里”,依靠着他继续生活。还是哀求父亲等我 找好工作以后再搬出去。或者是为以后的茫然和焦急而哭泣.......
     我坐在星光下,自我安慰的回忆着在家里“享受”到的一切,那一刻我的内心无比的寒冷。八岁是天真到无邪的年纪,也是在父母怀里撒娇的时光。八岁那年的某一天,我默然地望着放在门板上母亲的尸体,我已忘记了自己是怎么度过那几些不眠之夜的。母亲的离去我无奈地接受,对于继母的到来,我的内心很坦然。
     和我这个残废的继子在一起相处,时间长也产生了厌烦。开始在邻居面前四处的数落我,那种数落似乎是在向外界众人宣告,她本人和我这个残废的继子是两个完全不同的主体,我的无能与她毫无关系。
     童年时受到凌辱委屈,都会回家向父母告状。而我,受伤后总是躲在僻静的角落擦拭着泪水。我曾质问过上帝,为什么对我如此不公平,剥夺了我这一生应该享有的母爱,甚至没有给我配置一副健全的躯体。
    继母每天为父亲“洗脑”,周围十六七岁的男孩们,都已经外出打工。可我十七八岁还要依靠他们生活。使得父亲对我的态度由袒护,逐渐转换成责骂,厌恶。只是因为我无法独立的缘故。
    隆冬腊月二十七的夜晚,头包裹在被窝里,内心的喜悦安奈不地尖叫着。因为过年了,协议到期了,我要关饷了。我怎么也没有想到,我会有“关饷”的一天。
    一年前,我邋里邋遢地来到师傅的店门口,我然后问道“老板你想要不要能干事”
    师傅望着我一身邋遢的衣衫,不慌不忙的拿出五块钱,丟给我“又来了一个,乞讨的人”。
    我似乎是明白什么了连忙解释道:“我不是乞丐,我只想找一份事做”。在我的再三恳求下老板同意方留下做个帮手,前提是无薪酬的工作。虽然每个晚上抱着一床被子,在安养院的楼梯口度过,但是能够解决一天三餐,对我那时候的生活来说已经是一种改善,起色。
    我的内心咚咚地跳了好几天,几天前安养院的一个“卧床不起”,说自己的手机没有话费了,没法和家人联系。说着拿出一百块钱,事意,恳求我帮他交话费。我接过了老人的百元大钞,也接过了一份信任和期待。
    突然我心头萌生了一个想法,自己在师傅那里很不受欢迎,随时面临着被解雇的危险,如果用这一百块钱买一些礼物感化感化师傅,或许会……,几天后我内心的自私战胜了正义。
    住进了老板安排在宿舍的我,如愿以偿地看着老板和我签署的一份劳动合同,是兴奋不已。
     腊月二十八那天的中午,手里拽着那份合同,在老板的办公室门口徘徊着。内心忐忑极了,这是我人生第一份薪水,我要用这一份薪水来做一件最有意义的事――感恩,报答我的师傅。是我师傅他给了我一个饭碗,帮我从“乞丐群里”走了出来。报答他,怎么报答呢?买什么礼物好?做锦旗还是........
     “吱”师傅的办公室门开了。“你在这里做什么,”师傅问道。
      我吞吞吐吐地说:“我,我,我”。
     “有什么话你倒是快说啊,”
      我双手毕恭毕敬地呈上那份合同书“师傅,马上过年了,我的工钱都没有结”
     不屑一顾的把合同书往地上一丢,说“工钱?什么工钱。老子当初看你可怜,把你留下来,给你饭吃,你应该说谢谢”
     我捡起丢在地上的那份合同书“不,不,不,您在这合同书上签了字的”
    “老子当初只是把你当做三岁小孩哄,‘宝贝不哭,我去买糖给你吃’说这些话来哄一哄你,你还把当真了”
    听到这话的我,顷刻间内心是挖凉挖凉的,也让我真正地感受了一回世态炎凉,人情冷暖。
    大前年的一天,我被一企业的老板看中了,进了企业上班,这使得我在社会上漂泊多年的躯体和灵魂稳定了下来。上班后的我,做事是格外的细心,尽心尽力。三个月后的某一天,老板传我到他办公室,说:“这是库房的钥匙,车间钥匙,客服部的钥匙”。
    我愣住了。
   老板解释说:“以后工厂里的事情,你多操心,”
    我丈二的和尚摸不着头脑。
    “我相信自己的眼睛,没有看错人”老板不慌不忙地。
   那一刻,我的内心波涛汹涌,脑海里巨浪滔天,似乎到了人生的巅峰。没有想到老板会让我残废人做主管。
    日复一日的重复着做几件事,上班的时光枯燥极了。我在内心反问自己,难道说我这一生世就这样的度过吗?这属不属于虚度年华?我承认我之前很庆幸,我这匹“千里马”终于遇到伯乐了。但是那也只是曾经。
   “李总你好, 谢谢你的抬爱,关怀。我想做一些自己的事情。往批准。请见谅我的不辞而别!钥匙在你办公桌上面的笔筒里”这是我发给老板的短信。
    李总隔了几个小时回复道:“社会是个大舞台,你要尽情的发挥。我期待着你发光发热的一天。单位的大门一直为你敞开着,随时想回来,就回来。”
    我辞职后没有再找工作,而是找合作伙伴,说一句大话“创业,打江山”。在一次聚会中,我认识了现在的合作伙伴,可为“伯牙遇子期”。
    半个月后“创梦工厂科技发展有限公司”诞生了。创梦工厂是以服装设计,制作,裁剪,打样为一体的综合性的公司。
    创梦工厂头一次招聘,是招聘办公室主任,和业务员。恰巧那天也是残疾人招聘日,我看到众多的残疾人在人才市场徘徊,没有一家单位愿意接受时,作为残疾人的我,内心深有感触。随后,创梦工厂又加了一条经营项目:免费为残疾人提供培训,假如听力残疾,可以学服装制作,语音残疾可以学服装裁剪,腿残疾我们提供学布艺扣子制作等等。
    创梦工厂带着一大群残疾人,向明天的辉煌奔去,我们携手共进!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

超级版主

2楼沙发
假如故事是真实的、希望能惠及更多的人,其中也包括我们这些特殊人群

中级会员

3楼板凳
渺小 发表于 2017-6-6 14:29
假如故事是真实的、希望能惠及更多的人,其中也包括我们这些特殊人群

多多指教!!!