小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 儿童节那些事(散文)

高级会员

儿童节那些事
                                                                                            文/静聆
      儿童节那天,闺蜜突然问我:“你还记得那一年儿童节吗?”但我当时误以为是:你还记得第一年儿童节吗?心里呐闷着想:婴儿时记忆怎么会记得呢?你耍我啊!于是我反问她还记得吗?然而她却说了与我共同度过的儿童节……
       说起儿童节,在我记忆里,有两个印象比较深的儿童节都在广州两家康复中心里发生的,第一个是1999年,那年我10岁,对于这个儿童节我已经记忆很模糊了,只记得当天有很多自愿者、带着小礼物来看我们陪我们玩。
       这群自愿者都是来自一所中医学院的大学生。他们平时节假日都会过来看我们这些残疾小朋友,我和其中一个姐姐很投缘,她每次过来康复中心都会陪我玩、做做小游戏。但是后来不知道是什么原因她没有再来。我临离开康复中心前的一个月,我托其他自愿者哥哥姐姐们,帮我带个口信说我要走了想见她最后一次,结果她真的来了。那天我见到她真开心,她还教我写信什么的。
       事隔十七年,不知道她现在的生活过得怎么样呢?还记得我吗?而我永远都会记得有一个美丽自愿者的名字叫做:粱定欣。
       还有一个是2004年的,与闺蜜共同度过我们人生中最后一个儿童节。那天我和闺蜜穿着同款的衣服,她蓝的,我黄的,这两件衣服都是我舅母送给我的儿童节礼物,我将其中一件送给了她。
       到了十点,我们做完治疗和训练后,大大小小、连治疗师和家属将近三十人齐集在康复中心大厅上。经过一轮简单准备,我和闺蜜,还有三个相对比较小的小朋友,在康复中心大厅上唱歌,为儿童节的活动拉开序幕。接着是行走比赛,看看谁走得快。由于我双手不能自然伸直去握着助行器行走,所以必需要被两块硬布捆绑着双手才能可以去握住助行器行走。至于那场比赛我是获得倒数第一的,嘻嘻,无论我怎么走都比不过会独立行走的闺蜜走得快。不过,重在参与,过程是最快乐的!
       比赛完,然后是游戏时间。 我和闺蜜还有三个小朋友坐着围成一圈,手拿着治疗师为我们准备的鱼竿玩起钓鱼游戏来。我看着地上纸鱼,一条条被小朋友钓走时,我心里紧张起来,于是我集中注意力,认准目标,手轻轻一放,鱼钩就放进纸鱼圈子里,手一拉,我的收获终于拿到手里,笑容也随即绽放在脸上!
       之后我们排成一排在大厅旁边坐着,继续看表演和玩游戏。这时候,有一个胖妞出来唱歌,她唱了一首《我是风儿你是沙》,虽然当时唱得不怎么好,甚至有些走音倾向……但是出于鼓励,当她唱完了的时候,还是掌声一片的。不过自问了,我唱歌亦是一个五音不全的人……就这样,在欢声笑语中度过人生最后一个儿童节。
       岁月匆匆,回望过去,童年总是特别简单和快乐的,因为,那时还有一颗单纯明亮的心,去照亮我们生活中的一切!

写于2016年6月。

用文字留住精彩的瞬间,让回忆值得回味!

超级版主

是不是小学毕业后就不能过儿童节了~

版主

是否过儿童节不重要,重要的是我们要永远保持一颗童心。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

天涯一梦 发表于 2017-6-7 17:25
是不是小学毕业后就不能过儿童节了~

也不是了,只要你心中永远有一颗童心,天天都可以是儿童节

高级会员

平静心灵 发表于 2017-7-1 09:18
是否过儿童节不重要,重要的是我们要永远保持一颗童心。

谢谢静宝宝的阅读

金牌会员

童年是人生阶段中,最天真无忧的时刻,值得一生回味。

高级会员

我最难忘的儿童节,是一年级的那次,老师在给我戴红领巾,但是舞台上,却有爸爸妈妈附近驻守的部队官兵在给我们做擒拿格斗的表演,看得我目眩,感觉帅气得不得了,而且还很明白,有他们在,我们很安全。