小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 爱 有 界(小小说)

中级会员

1楼楼主

“真好,他们可以自由自在的恋爱!”看着一对对儿窃窃私语的男男女女,林然似乎有点沧海桑田。
   “呵!发什么感慨呢?”
   弥漫着袅袅咖啡香的咖啡厅里若有似无的飘着陈楚生的“有没有人告诉你” 。
   “我准备结婚了。”突然,这句话从林然的嘴里云淡风轻地说出。
   “结婚?!这来得太突然了吧!之前没听到你有任何的提及啊?”在愣了几秒钟后,罗兰发出了疑问。
   “听说爱情和婚姻是两回事。对吧?!”回答罗兰的这句话听起来像是问句,又像是在感叹。
   “如果你是在问我,我的回答是,婚姻虽然是理性的,是现实的!但,也需要有一定的情感做契基,否则是会摇摇欲坠的。”
   “罗兰,讲讲你和张东的故事吧。”
   罗兰喝了口咖啡:“我和他没有什么轰轰烈烈的故事。但在当初肯定也是有爱,有吸引,有激情的吧!于是就水到渠成地结婚了,成家了。日子就在柴米油盐酱醋茶中回归到生活的本质。有了孩子后,彼此又都多了份对孩子的责任。现在就算不是爱人了,也是亲人,家人了。他去出差时我还是会牵挂他,会惦念他,他也会每天给家里来个电话。”顿了顿,罗兰问:“你——什么时候作出的结婚的决定?”
   “不是父母之命,不是儿女之命!也许是年龄之命吧。你看你都有孩子了。”林然依旧风清云淡地答非所问。
   “你——不是很爱她。是吗?”罗兰觉到这是一个有着客观压力的婚姻。
   “我应该爱他!他对我很好。”
   沉默。
   “爱无罪。爱有界。”林然皱了皱眉。不知是因为她刚喝进的那口咖啡的苦涩而皱,还是因为她自己的这句无奈的话而皱。
   “愿意和我讲讲吗?”罗兰问。
   “我爱上了别人的丈夫。虽然他从没隐瞒过自己的婚姻,可我还是陷了进去!越陷越深。”林然的眼睛里盈满了泪水。罗兰觉得这是今天林然最富感情、最柔情的一段话。
   “你!在——做——第——三——者?”罗兰小心翼翼地问着。看着自己的同学!她实在无法把眼前的这个淡然、恬静、从不会去和别人争辩什么的淡定女子和人们常说的‘狐狸精’联系起来。
   “道德没允许。他的妻子很爱她,小鸟依人地依赖着他。”终于,眼泪溢出了眼眶,掉落在了浓浓的咖啡里。
   “那现在你要嫁的这个人呢?”
   “我应该爱他的。从一开始我就没对他隐瞒过什么!他离开他生活,工作的城市来到了这里。当我想吃羊肉串时,他会带着我满大街地寻找新疆人的羊肉摊、出去吃饭,他会先点好我爱吃的菜、在我伤心落泪时,他会手足无措地用袖子给我擦眼泪…… 可有时,他也会给我压力!他希望我和他一起做他喜欢的事、希望快点稳定关系。每次看着他熟睡的脸我都会问自己:这个男人就是我以后的丈夫了吗?我就要和他一起生活了??”
   “你现在还会想起那个有妇之夫吗?”
   “他是个很细腻的人,在心理和精神上会很体贴。即使和他只是朋友。”
   看着咖啡厅里一拨拨进进出出的男女:“不知下一拨坐这张桌的又会上演怎样的情感故事!爱无罪。爱有界。无奈着、痛苦着、幸福着、学习着、工作着、生活着……每个人都一样。”婚后的罗兰有着成熟和知性美。
   回到家。“怎么这么晚回来?吃饭了吗?”看着他焦急的样子,耳边响起罗兰的话:“无奈着、痛苦着、幸福着、学习着、工作着、生活着……每个人都一样。”林然说:“没呢!快去把饭菜热热,陪你的未婚妻吃晚饭吧。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

超级版主

2楼沙发
感觉楼主用了太多说话内容的引号,读完一遍都不知道谁说的。读第二遍才行。比如  “呵!发什么感慨呢?”,看第四段第四个引号才知道是谁。建议多对话文章能简单明了给出说话主体。(也可能我是业余的看不懂啥技巧。。。楼主勿怪)

中级会员

3楼板凳
天涯一梦 发表于 2017-10-28 00:35
感觉楼主用了太多说话内容的引号,读完一遍都不知道谁说的。读第二遍才行。比如  “呵!发什么感慨呢?”, ...

谢谢版主的宝贵意见!

版主

4楼地板
主题不够鲜明,对话太拖沓……建议楼主多阅读,多思考,多练笔。
无交集,亦无悲喜。