小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学交流] 南风寄语何时至

新手上路

1楼楼主
         我是一个正常的健康人,但我看了很多帖子。 我是该嘲笑你们呢 还是该嘲笑自己。
       曾经有个残疾人质问我:”我缺了一只手 你就能瞧不起我了吗?”
        我愕然。看他莫名的情绪激动。我也不辩解,或许这是必然的经历吧。
        后来又遇到他 他对我说:“你好像不是那种人,可你为什么鄙视我?”
       我笑而不语。
       又一次遇见,因为之前遇到的几次 我有话对他说,但我不知道该从哪说。
       这一次相遇 我把我厚厚的基本日记本给了他。
       之后很长一段时间没见了。
       再相遇是很久以后的事情了。
       他精神好多了,我不知道他看了我的日记是怎么样的理解。
       他开口说道:“半年来一直在看你的日记,发现你对人生的理解很透彻。我也学到了很多。”
       我说道:那也只是对你有用而已,我渡不了所有人,也渡不了我自己。”
       我的心灵残疾了,堕入了深渊,堕入了心魔。我不断的思考 不断的调整 最后融入黑暗 发现并没什么不好。
      最后一次与他相遇 他说 他要去别的城市发展了,日记就不还给我了。
      我笑道  无妨 你说我不理解你,其实是感到疑惑而已
      他说道: 看了你的日记 我明白你为什么疑惑了。因为我还没有为生存发愁 却自哀自怨。
        我笑道:浅薄 太浅薄了,继续思考吧。
     之后就没见过面。
     直到四个月前 他又出现了。
    看他神气的模样 我是又好笑有好玩。
     他说 他一个月已有5000工资 ,他试探性的问我一个月多少。
    我说道:2700。
      他惊讶的不相信,质问道:以你心高气傲的态度 怎么可能才这么点工资。
     我叹道:果然 你理解错了,我的心高气傲是对生活态度,而不是对人或工资。钱够花就行了,生活 自己喜欢就行了。
       他拉着我一定要请我吃饭。
   其实我心中 心心念念了两年的烧鸡公 每次路过店门口 总是在挣扎 要不要进去吃,每次总是放弃。
     他嘲笑道:你一个健康的人 吃一顿都舍不得吗?今天我请你?
    我拉住他说道:有舍有得,毕竟吃了烧鸡公 这个月的生活费就会很紧张了。所以要舍弃一些。这是一种态度 也是一种自我约束。
     他带了很多残疾的。
     我都明白 我也了然。我能做到的只是根据他们 她们的特点引导。一篇篇笔记 写了好几天。我不保证对他们她们个个有用。
     因为我自己的心魔 都无法消除。
     果然 回馈的信息是 3/1的人还是没变化。但我知道 没变化因为需要有人给个依靠 给个依赖。光靠笔记和引导是无用的。
         人生自渡 要有多大的决心和割舍。我亦完全做不到。
     他问我 为什么你懂那么多。
    我叹气道:初恋亡故后 我一直在思考人生 人心 生命 还有将来想要生活。因为我在黑暗深处看着人心。所以我能感同身受。
    他说 抱歉当年一直错怪我了。
      我笑道:无妨 一视同仁的舍得 和一视同仁的不舍 不管选择哪个都要付出代价。都要自己去承担。
          他说他领悟我写的日记了。
        走之前他对我说 放下之后更澄清。
       哈~我点点头道 是的。
       到了现在我也不知道该定义自己为残疾人 还是健康的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

中级会员

2楼沙发
正常的健康人可以写成健全人哦

新手上路

3楼板凳
真爱珍存 发表于 2017-10-30 18:49
正常的健康人可以写成健全人哦

身体健康 未必心灵健康啊