小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 植物园即景四则

高级会员

1楼楼主

植物园即景四则
奔子

2017年×月×日,冬之雪人。

记日记的本意是记点美好的东西留给自己,同时也让平淡如水的日子充实一点,可是今天,坐在电脑前的我竟然不知道该敲些什么。用心一想才知道:当一个人没有了生活,他的世界也就失去了色彩,失去了情趣,当然也就没有什么好记述的了。还瞎想什么?多好的天啊,赶紧出去走一走,感受一下这冬日里阳光普照的滋味。

于是,在父亲的帮助下,我滚动着轮椅来到了植物园的一片草坪边上,远远注视着草坪中央坚守了半个多月的一墩雪人。这个冬天雪有点大,这墩雪人是春节期间我那八岁的儿子和他爷爷一起堆起来的,后来他奶奶又给仔细修了修,有鼻子有眼的。虽然现在儿子已经离开我返回青岛了,雪人看上去也有些残破了,但是,当时堆雪人、打雪仗的场景仍然历历在目,那是怎样的一种天伦之乐啊。

已是立春时节,但是北国的冬日还远没有过去,雪人还在孤独地坚守着那片雪地,不知道它还能坚守多久。可我知道的是,残雪消融之后,春雨来临之时,那里必将泛起一片新绿。

户外的感觉真是好啊。

2017年×月×日,春之风筝。
  今天,难得有一份好心情,让爹推我去植物园走走。家离植物园不算远,大约二十分钟的路。走进植物园,首先映入眼帘的是广场区中央高高飘扬的一面国旗,这面国旗,在这个乍暖还寒、有风的初春季节里,似火,让人们的内心暖和和的。
  很快,我的视线就转移到广场上空、国旗边上一个上下翻飞的风筝上来,这是一个常见的“燕子”风筝,它时而靠近国旗,时而又离开,时而再靠近,就像一个快乐的孩子,调皮地翻着跟头玩耍着。顺着风筝的线,我找到了它的主人,广场一角的一个长者,正如我预想的那样,长者身边还有个孩童,那是长者的孙女吧?祖孙俩还在不停的说着什么。

这一幕,让我想起了我的儿子,他也是爱玩风筝的。或者我们可以这么说,天底下所有的孩子都是父母手中最好的一面风筝。一方面,希望把他放飞得更高更远,去经历风雨,去迎取朝阳;另一方面,又总是有一种割舍不掉的牵挂在手中、在心里。
      我知道,我是想我的儿子了。

2017年×月×日,夏之陪伴。

陪伴,是央视《朗读者》第二期的主题词,主持人开场白中有这么一句话——陪伴很温暖,它意味着这个世界上有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间。当然,陪伴也是一个很平常的词,日复一日,年复一年,到最后陪伴也就成了一种习惯。
  我一开始不知道如何为此篇日记立意,后来想到《朗读者》有这么一期节目,就借用过来。
  这当然是一个有关陪伴的故事。在这个夏天我已见到好多次了,今天上午又在植物园里见到了。故事也并不复杂,就是一个行动不便的老人坐在轮椅上,由他儿子推着在植物园里转来转去的散心。——这是不是很平常?好像还不如爹推着残疾的我更让人注目些?其实不然,这么说吧,坐在轮椅上的老人整整九十岁了,耄耋之年的他无法站立行走,而他的儿子也已年近七十,却是个盲人。盲人儿子推着行动不便的父亲,父亲说左转,盲人儿子就向左转,父亲说需要直行,盲人儿子就向前直行。一个下达口令,一个执行口令,配合很是默契,无需旁人帮助,神情又很安详自然,与植物园里的那些老人已然融在一处,不注意观察是不太容易发现这些的。

如此,我当然要想一想了。这也是一种陪伴,是一种特殊的、经历了岁月沧桑的、到最后谁也离不开谁的相互陪伴。我们无需去说这样一种陪伴有多么伟大,有多么难得,这既是天性使然,更是因为他们日复一日,年复一年,早已成了习惯。

2017年×月×日,秋之雨中情。
  秋意渐浓,爹推着我在植物园里散步。本来是阳光明媚,天蓝云白,谁知风云突变,很快天就阴沉下来,植物园里的人们也就纷纷散去。而我,来不及躲闪,只能由爹推着来到一处避雨亭。这时,雨也就急刷刷倾泻下来,后来就成了冒烟雨。
  看来,轮椅上的我注定是与常人不同的了,一场暴雨就把我和爹孤零零地搁在了植物园里。
  一个小时后,雨小了一些,却也不见个停。实在没有办法,爹推着我从亭子走了出来,准备冒雨回家。也就在这时,从植物园一个路边店里走出个高中生模样的女孩,拿着一把蓝色折叠伞来到我们跟前,对爹说,“给哥打把伞吧,不用还了”。“谢谢、谢谢,你家就住在这里吗?明天我还你”,爹高兴地答。“这把伞你们就留着吧,不用还了”,女孩笑靥如花,随即转身离去……。
  天儿有点凉,心里却很热。回到家,爹就跟妈讲起了这把伞的来历,嘴里不住地感叹道:“多好的小姑娘啊,这个世上还是好人多”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
记了一年的流水账日记,捡几篇发上来。向大家学习。。。

版主

3楼板凳
没事写写心情文字,让自己的生活更丰富一些,也是很不错的。
无交集,亦无悲喜。

超级版主

4楼地板
文末善良的小姑娘,温暖忍心
记住自己的座右铭,努力!