小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学交流] 带着爱情回家乡

高级会员

1楼楼主
          这是一篇有年代感的文字,姐姐我是70后,又到了毕业季,愿君此去,前程似锦,也顺笔留言,纪念我的青葱岁月.
       因为儿麻残疾,我曾由重点中学转至一所职高的美术班就读过,老师委婉说了,就算考上好大学,也不一定收你,那个年代确实是如此,我矛盾了一个暑假,作了无奈选择,去职高学一门谋生技艺吧.
         那所职高学习气氛一点也不浓厚,本想以求学改变自己以后的命运,可眼前的现实让我茫然,我常为此发呆,不知所措,不止一次伤心的哭了,以为自己的梦想从此没有了归宿的家门,心情总是和那豆蔻年华不相符合的忧郁。
        后来认识了其,其学的是工艺美术,他很聪明也很勤奋,也许是家境不太好吧,那时的其不善言谈,甚至有些木讷,只看他从早到晚的画啊写啊,其那执着而专注的样子,无声带动了我,考出去深造的理想像风帆一样再次徐徐升起来。
        那时班上寄宿的男生爱偷懒,常请我们几个为数不多的女生洗衣服被单什么的,其却从不让我帮他作什么,倒常常默不作声的照顾我,帮我打饭,提水,其也辅导我的美术专业和数学,我的心灵深处充满着一种叫快乐的东西。
        绿树成荫的又一个夏日不知不觉来临,不记的是第几届全国中学生作文比赛的结果出来了,我获奖了,作文题目是高中剪影;,我记得看其写字做画是我高中剪影的精彩之一,只是我没告诉他。也就在这个时候,我撞到了传说中的那份情感.
           初夏的夜晚,漫天星星,其递了个小纸条给我,邀我出去走走,当然是在校园里面,我也没多想,就真的答应了。凉风轻轻吹拂着,很舒服,我们什么也没说,傻傻的站在一棵小树下,过了好大一会,其让我伸出手,我以为他要给我看手相,那年月校园流行着这个,便毫不犹豫地把手伸给了他,谁知他握住我的手,反复的说。我喜欢你,我是真的喜欢你,我是那么的慌张,不知怎么办才好,最后吓哭了,其也不知何时逃走了。
      我不甘心, 高二那年,拼命努力,考到了外地一所教育学院,接收了我 .我来不及当面与其告别,迫不及待的离开了那所职高。在那全是陌生人的城市里,我常去一间飘着深情撒克斯/归家 /的小音像店,耳边听音乐,心里则默默怀念故乡那位叫其的好男孩,不知他别来无恙--
      和其一生同行的该是位优秀的女孩,我要更努力,我对自己说,我读了很多好书,写了不少好文章,我真想写信给其,和他分享这份快乐与甜蜜,可我一个字没写,怕他学习分心,我意气风发,不停的考这证考那证,考完了考累了,我开始留起了长发,九几年琼瑶剧本里的女孩子都是长发飘飘,我的初恋和长发与青春一齐成长,生活的磨难似乎对我减少了几分欺凌感,我慢慢自如的融入了健全人圈子.
       令我不敢相信自己的耳朵,昔日同学告知我,因为意外情况,高考其以5分之差落榜了,后来独自一人去长沙补习去了,还是借钱去的。同学还说其常在好友面前提起我,特别是高考那段日子,每当班主任拿信件进教室,其就极希望里面能有我。我的心情很难过,难受什么只有我自己知道,心理一直牵挂着他,再也放不下。
       不久,其给我来了一封信,说许多地方留下了他漂泊的足迹,遍尝了人情的冷暖,说他仍然喜欢我,只有我一如从前一样对他好,并且自豪的告诉我,他的画很多被当作范画,只要一经努力,他一定会考上大学,最后说他很想看看我留长发的样子。这封信深深打动了我的心,眼前不断浮现其的身影。我也很想见见他,可他的信没有固定地址,我无法和他联系 .我的长发也剪短了,秀发短短的我,时常怀着风吹长发般绵绵的纯情,遥祝其在外平安,天 遂人愿.

日子一天一天数着过,终于让我盼来了其,和他考上大学的喜讯,其踩着一辆旧旧的老单车,在我住的小镇的一个小饭馆台阶上,我们吃了冰淇淋庆祝,说了好些不着边际的话,就匆匆分别了。而那年的夏天,因此让我心跳不已,情窦笑开,我还发现其的脸上长了小痘痘。
       因为不在同一个地方读书,所以联系大部分是书信,那时电话没有普及,联系有一搭没一搭,断断续续的,日子如水静静流过.
  源于对健康的渴望,在其大一快结束时,我的腿动了第三次大手术,难熬的疼痛过后,手术却没有预期的效果,我绑着沉重的石膏休学在家,情绪很低落,眼泪汪汪自己的命苦,我象个受了伤又丢了行囊的流浪儿,也不忍和父母诉苦,他们心里一直愧疚,四处给我求医......在那些困难重重的日子里,其常来信说我聪明,一切可以从头再来,他还专门请假回来看我,望着那风尘仆仆而坚毅的脸上写满的关爱之情,我觉得有一种力量,扶起了我和我的梦想,让我依靠着,让爱为我疗伤。  
       命运之神还是厚爱我的,很快我毕业了,参加了工作,我家也搬迁了,我还未来得及告诉其我住的具体地方,他的实习结束了,他挨家挨户找到我家楼下,大声喊我的名字,我穿着拖鞋跑了出来,平生第一次听到了来自异性的咚咚心跳声,抬头是漫天迷人的星辰,它们也在眨着甜蜜的眼睛。
         其品学兼优,也胸怀梦想,毕业时有不少机会去大城市发展,但他都舍弃了, 他说他不放心把我一个人留下.
       其很快去教委报到了,回来时满立大汗地顾不上擦,笑着动情地在我耳边说,这下我就真的回来了,说完,在我的额头上轻轻吻了一下,我忍不住流下了眼泪,那是幸福的滋味。 看起来,好象走了不少弯路,作了不少无用的功课,但是,这个马拉松似的过程,让我慢慢的学会了爱一个人,见证了人性中原来有那么多平凡而又灿烂的温情.
        在那风雨中鲜花依然盛放的故园路上,灰小伙与灰姑娘快乐的生活着,若干年以后,我由女孩变成了老太婆,其也成了白发苍苍的糟老头,到那时,他还会时常牵着我的手过马路,时常用老掉牙的嘴讲起,竹马青梅的校园版,指教成长中的孩子们,祝福恋爱中的小年轻。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
大才女在忙啥呢?这么久没来参赛。

高级会员

3楼板凳
很久没来了,发一篇以文会友吧!这次不参赛,后生可畏哦

超级版主

4楼地板
姐姐的文字温暖细腻!也许正因为如此这般对待文学,对待生活,所以才收获了美满感人的爱情吧!拜读!
记住自己的座右铭,努力!

版主

很深情的文字,打动人心。
无交集,亦无悲喜。

中级会员

满满都是爱!