小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 走向远方

版主

1楼楼主
  那天侯川先生下班回家,兴冲冲地对我说,他的朋友庄苓提议,要他办个侯川、平静文学作品赏读会。他还说,该活动由甘肃青年诗会主办,南河桥诗歌民谣酒吧承办。我以为他只是说说而已,也没有放在心上。过了几天,他又说干脆把侯川的名字去掉,改成平静作品赏读会。我以为他仍在开玩笑,就打趣说,那肯定没有人来,因为从没上过什么学的平静,就算写出几篇文章,又有谁会来赏读啊。何况在兰州那边,文学界的朋友我都不熟,只是听侯川介绍过几位老师和朋友,偶尔读过他们的部分作品,更多时候只在一旁默默地关注他们的朋友圈,就算是精神上的交流吧。
  谁知过了几天,他真的忙碌起来了,打印我的作品的朗读稿,做平台发公告,还把马自祥、徐兆寿和杨光祖三位老师的贺词发给我。我看到之后,真是又惊又喜。直到此时我才相信侯川所说的赏读会是真的,但我只能十分无奈地看着他里外一个人忙。杨婷姐姐要我录一段话拿去做节目,我平时很怕用口头方式与人交流,这对我而言真是一件尴尬的事,但最后我还是录了,觉得只要自己尽力了就好,要么怎么能对得起这些关注我支持我的老师和朋友呢?尤其是侯川先生,对我偏爱尤甚。说实话,他搞这个活动,使我胆怯和心虚。我甚至庆幸自己不能到达活动现场,这样我还能在远方做个观众。
  活动在即,侯川却要监考十天,单位很多事等着他去处理,我也觉得这件事越发荒谬。想到袁枚的两句诗,阿婆还似初笄女,头未梳成不许看,心下就忐忑不安,就劝他取消活动,然而他万万不肯答应。慢慢地,我也想通了。俗话说,丑媳妇还是要见公婆的,那就由他去吧。
  活动当天下午,侯川临出门前对我说,有什么事他会及时发消息的。我突然想发笑,好像他要去前线打仗了一样。我在家没什么事,看了两页书,又看了电影《追风筝的人》。当屏幕上出现尾声字幕时,我收到侯川抽空发给我的几张照片,这是他在“前线”第一时间发回来的,我赶紧发朋友圈。我感觉自己就像一位坐阵指挥的司令,上战场的却是侯川。
  晚上他回来和我说,当时他在现场谈到我和我的写作时,忍不住流泪了,我听到后感觉心里酸酸的。那一刻,我真的感觉到,在爱的世界里,所有的语言都是苍白的,都是多余的。真正的幸福也是无法与人分享的,那是只有彼此的心灵才能感应到的精神默契。
  接下来几天,我陆续接收到他发过来的现场活动图片和视频,每看一阵都让我感动。我那些很不起眼的文字,因为那些真诚热情的声音而有了温度和力量,使我真正感觉到有人读懂了我,明白了我,而这个人不再仅仅是侯川一人。尽管我的文字是肤浅的,但它依然表达的是人的愿望和人的情感。文学它不是一个人的东西,每一个热爱文学的人,都需要走进它,才能探寻到它的意义。写作对于我来说,或许并不是一个事件,也不是我无聊时的劳作,而是我的心在通往世界和人性当中的一种探索和寻求,是我与所有心灵相通的一座桥梁。我感激文学,并深深热爱它。
  对于一个写作初学者来说,能够有这么多文学界的朋友来倾听我的故事,朗读我的文章,这无疑是幸运的。侯川介绍说,尔雅、王强、刘小雷、张海龙、刘小荷等老师都来了,他说还有他的大学同学常文君,在甘肃电视台当领导,也来了。他还给我介绍说,哪个是庄苓,哪个是冯树贤,以及成志达、何国兴、赵琳和还在上高中的贾佳,等等吧。让我感到十分意外的是,还有一个九岁的小男孩,登台朗读了我的作品,这真的让我既感动又欢喜。虽然我没有去过兰州的南河桥诗歌民谣酒吧,但我看视频和图片,能感觉到这里是我喜爱的地方,也是适合谈文学的地方。真正的文学和艺术都是属于民间的,它不需要研讨会和座谈会,它就是几个人聚在一起,随便唱唱歌,弹弹吉他,谈谈诗、艺术和人生。也只有在这样的环境和气氛中,文学才能找到自由的生存土壤。
  通过这次活动,我在微信上认识了不少兰州的作家老师和文学朋友们,虽然暂时无缘相见,但他们身上的那些艺术气息和对文学的虔诚深深影响着我。我也充分感觉到,甘肃尤其是兰州,具有很好的文学艺术氛围。将来,我一定要去那里走一走,看一看。
  我真的非常感谢这次活动中相关的老师和朋友们对我写作上的关注与鼓舞,让我再次有了继续前行的动力。与此同时,我也突然意识到,随着甘肃青年诗会主办的这次活动的结束,我生命中第一个写作阶段也将与我彻底告别。接下来,我会放下一切,重新打理行囊,走向文学与梦想的远方……
2018年6月6日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
无交集,亦无悲喜。

超级版主

2楼沙发
人都是慢慢成长起来的,付出后,也会慢慢成为金子的,共勉!

版主

3楼板凳
天涯一梦 发表于 2018-6-21 21:24
人都是慢慢成长起来的,付出后,也会慢慢成为金子的,共勉!

谢谢,我们共勉!
无交集,亦无悲喜。